央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

“高考状元全军覆没表”:上千名状元称不上成功楷模

发布时间:2010年06月30日 11:10 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于热炒高考状元被公认为具有一定的负面作用,从今年开始,广东省已不再公布和宣传高考状元。眼下高考揭榜,各兄弟省市的新科高考状元正纷纷被拉到了镁光灯下“介绍成功经验”。

  高校挥舞支票吸引状元

  各大高校也开始挥舞着手中的支票,吸引状元报考:北大去年奖2万元,今年涨到了5万元;清华去年奖2万元,今年涨到了4万元;暨南大学奖4万元,华南理工奖5万元,南方医大和华南农大奖10万元……

  但某些网友却偏偏在这个时候来“扫兴”,转发起了“我国部分高考状元‘全军覆没’表”。

  通过这张已经过考证的图表,网友们可以看到,1986年-1994年期间产生的部分省市成百上千名高考状元,如今正过着平凡的日子,称不上“成功的楷模”。

  中等学生未来最有出息?

  网友“水木然”是名中学教师,他说他的一位前辈告诉他:“通过我这几十年的观察,班级里将来有成就的学生往往都是那些成绩中等的学生。因为在中国,一个学生要想取得高分,就必须全身心地投入到考试的战斗中去,要牺牲自己的天赋,要麻木地接受一切理论,被人牵着走。”

  “而有一种学生,他们既懂得保留自己的天赋,又适当地学习了一定的知识,能觉察到自己个性和天赋的所在。他们一边学习一边怀疑,还给自己留有适当的发挥空间,并且形成了独特的思考方式。这样一来,他们虽然不会取得很高的分数,但是将来终究会发光的。”

  “平平淡淡最幸福”

  因为这张表格,一些网友以往对状元的崇拜化为了泡影。还有网友挖出了多名高考状元为保健品甚至内裤代言的不堪往事,批评某些高考状元年纪轻轻就贪图名利。

  但事实上,这些“全军覆没”的昔日状元过得并不差,只是未能达到人们此前想象的事业高度而已。

  网友“朱龙剑”认为,“全军覆没图”和部分网友的立场有问题:“也许大家对这些高考状元有种误解,认为他们是状元,今后就应该有大的贡献,有很大的名气或者很多的财富。首先,状元也是人,他们有选择自己的生活、选择自己的人生的权利,其实,平淡就是一种最大的成功与幸福。那些笑这些状元的人就是一群功利主义者,岂不知你在笑人家的同时,你自己是什么呢?”