央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]三年新医改 惠民13亿人

发布时间:2012年06月18日 21:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d69a19ce71fd416a811320e982911f40

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):国务院医改办今天发布消息,新医改经过3年的攻坚,取得了重要阶段性成果。全民基本医保受益人群超过13亿人,基本药物价格平均下降30%,基层医疗卫生机构公益性的运行机制初步建立,基本实现了村村都有卫生室,乡乡都有卫生院的预期目标。

    生活在吉林农村的齐连录感慨他这个病,三天两头要看医生,以前,都得往返六、七十里地到县城或者市里去看病,买药,现在在家门口就可以解决基本疾病的诊治。三年来,中央投资430亿元,支持了2233所县级医院、6200多所中心乡镇卫生院、2.5万多所村卫生室的建设。

    同样是家住在农村的乔连宝,三年前,因为肺心症发作,为了支付3万元的住院费用,只能把自己唯一的住房卖掉了。

    三年来,全民基本医保惠及全国95%左右的人口,全国新农合和城镇居民医保政府补贴标准从2008年每人每年80元提高到2012年的240元,政策范围内住院费用报销比例由2008年的50%提高到现在的70%。不光是住院报销比例的提高,就连百姓平时用的基本药物,价格也下降不少。

    国家基本药物制度初步建立,基本药物零差率销售实现基层全覆盖,基本药物价格下降30%,门诊药费、住院费用相应降低;由于管理体制、用人机制、分配机制、补偿机制等综合改革设施到位,过去一直依赖于“以药养医”的基层医疗机构,却没有因为药品降价,员工工资受影响。

    仅李元会所在的乡镇卫生院,去年的总支出就达150万元,财政兜底,建立补偿机制,结束了基层医疗机构几十年的“以药补医”的历史。中央财政2009—2011年共新增医改资金3318亿元,基层群众就医负担明显减轻,看病贵、看病难初步得到缓解。(视频编辑:林楠 文字编辑:刘洁)

     

热词:

  • 新医改
  • 惠民
  • 国务院医改办