央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【科学发展 成就辉煌】资源能循环 发展可持续

发布时间:2012年06月04日 19:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c86c41c39c784565b84db09ad1521ac5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):13亿多人口,世界第二大经济体,资源不富裕,能源压力大,如何保障我国经济的可持续发展?日前发布的《中国可持续发展国家报告》回答了这个问题。
 
    在国务院新闻办对外发布消息的工作中,连续用几场新闻发布会来关注一个主题并不多见,这些发布会背后关注的都是中国的可持续发展能力。

    森林覆盖率由2000年的16.5%上升到2010年的20.36%;

    万元GDP用水量由2000年的554立方米下降到2010年的225立方米;

    10年投入40多亿元,推广测土配方科学施肥面积10亿亩以上。

    宁夏吴忠市利通区的农民正在给西瓜施的肥料,是自己家屋后的沼气液。

    利通区一直是养牛基地,14万头奶牛一年排泄牛粪上百万吨。过去臭气冲天无处堆放的牛粪,通过环保新技术,变成了1万5千座沼气池的原料,不仅能发电,能烧水,还能卖钱。像利通这样变废为宝,零排放的循环经济示范点,现在全国有133个市区县、256个园区和1352家企业。

    2005年,国务院出台政策,通过财政、税收、投融资等手段鼓励发展循环经济;2008年,我国发布《循环经济促进法》,继德国、日本之后成为全世界第三个专门为循环经济立法的国家。为给经济增长安装上可持续的资源轮子,资源小省但是经济大省的浙江,把目光聚焦到工业废料的再生上。

    饮料瓶变身绿色高品质环保面料,废旧金属循环再生,仅宁波这家企业一年的再生铜产量,就和国内最大的铜矿企业江西德兴的年产量相当。

    就在这几天,国家又相继出台了一系列鼓励节能环保产业发展的政策。五年内,政府将拿出363亿元,对7700万台高效节能家电、2亿只节能灯、2500万千瓦高效电机、200万台节能汽车,进行消费补贴。 

    十二五期间,中央财政每年要安排1000亿元资金,支持建设包括城镇污水垃圾处理、节能减排、循环经济等方面的重点工程。(视频编辑:张贝龙 文字编辑:刘洁)

热词:

  • 科学发展
  • 成就辉煌
  • 资源能循环
  • 发展可持续