央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【为你而歌】老艺术家畅谈《在延安文艺座谈会上的讲话》精神

发布时间:2012年05月19日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0ab9783989d44c27832ca6a8e91081da

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):70年前,毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》指明了文艺为人民大众服务的创作方向,当年参与座谈会的一些老艺术家表示,“讲话”对艺术工作者的创作产生了深远影响。

    作为当年延安鲁迅艺术文学院戏剧系的教员,于敏对毛泽东同志在座谈会上提出要深入群众生活、挖掘创作素材的观点记忆忧新。

    这次讲话,让延安的文艺工作者们找到了接下来文艺创作的方向。

    传统的陕北民间秧歌,包含着许多封建迷信、低俗等不健康的内容。于是鲁艺的文艺工作者们开始对陕北的民间秧歌进行改造。一九四三年春节鲁艺秧歌队全新编排的“新秧歌”和当地老百姓见面,其中《兄妹开荒》第一次展现了翻身农民的形象,是最受欢迎的新秧歌剧。老百姓亲切地称这是“鲁艺家的”秧歌。

    (视频编辑:林楠 文字编辑:冯思谣)

热词:

  • 为你而歌
  • 老艺术家
  • 畅谈
  • 在延安文艺座谈会上的讲话