央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【干部下基层】老马的移民日记

发布时间:2012年04月30日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f371fc422e444cd79ad73882c46933e7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       中国网络电视台消息(新闻联播):继续来看《老马的移民日记》。宁夏同心县1000户移民眼看就要搬家了,但又出现了一个新问题:迁入地青铜峡市提出,有一百多户移民的户籍信息没有通过审核,不能批准他们的分房要求,这可急坏了老马,他决定自己牵头,一村一庄、挨家挨户地上门核实移民户籍情况。

  生态移民有干不完的工作,得罪不完的人。

  马家湾村的路是这些天我们跟着老马经过的最难走的路。因为太偏远,这里没修公路,地上的小道是农用车轧出来的。虽然全村只有十几户人家,住的却十分分散。一进村,老马就直奔大队会计白兴军家。白兴军两口子有四个孩子,因为子女都没结婚分户,根据一个户口本分一套房的政策,白兴军家只能享受一套移民安置房,但他却申请了两套,他的理由是自己的大女儿考上了大学,户口迁了出去,自家理应按两个户口分得两套住房。

  这次户籍调查中,像白家这样不符合政策却想多占房子的事情查出了不少,虽然在我们看来,白家六口人住在一套安置房里确实有困难,但让老马生气的是,白兴军不是普通村民,而是一个村干部。虽然旁边站了不少,老马还是没留情面,黑着脸把白兴军训了一顿。

  翻过好几条山沟,老马又找到了同村的周峰家。周峰夫妻有三个孩子,大儿子已经结婚,加上两个孙子,老周家一共有八口人。老周申请了两套房子,但青铜峡市移民办认为家里只有一个户口本,按照政策他也只能分到一套安置房。可老周说,没分户并不是自己的责任,他家本应有两个户口本。

  宁夏的移民政策规定,“移民户、人数必须严格以2009年12月31日前的户籍为准”。因为少上了两岁,早就该分户出去的大儿子在移民文件规定的期限之前没有分成,而常年在外打工的老周对此也没太在意,等到移民调查的时候,才知道自己吃了亏。

  经过老马和干部们的连日入户调查,问题名单上每一家的情况终于都摸清了:一百多户问题移民中,有五十六户是多代同堂,但因为户籍管理不当等客观原因造成只能得到一套安置房。老马认为,对这些情况特殊的家庭,应该根据实际情况分房。

  回去的路上,尽管山路颠得厉害,老马还是在车上睡着了。

  该分户却没分户,这五十六户移民怎么办?在政策与现实、上级要求与移民利益之间,老马又做出怎样的选择呢?请继续关注《老马的移民日记》。(视频编辑:苏志刚 文字编辑:刘宣兵)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播