央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【走基层】雪域“门巴”的风雪巡诊路

发布时间:2012年03月16日 19:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 29266c1831b64d26beff3e2a8910d9a9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):西藏军区总医院院长李素芝常年带领医疗队深入藏区义务巡诊,被藏族同胞亲切地称为“雪域门巴”。日前,记者跟随医疗队历时一个多月记录下他们的风雪巡诊路。

    巡诊的车队除夕从西藏拉萨出发,已经在高原跑了26天,行程8000多公里,为沿途11个县、37个村的群众义务巡诊。

    这一天,医疗队从阿里的札达要赶往800多公里外的萨嘎县。连日的强降雪,使本来就不好走的路变得更加艰辛。海拔近5000米的米拉斯山口是前行路上的一道坎,尽管这样的海拔高度队员们都习以为常了,但在满是冰雪的山路上行驶,每个人的心里还是捏着一把汗。

    接近山顶的路是一个又一个的“回头弯儿”,坡陡路滑,为了确保安全,大家决定人员、车辆分开行进。在海拔5000米的高原,每前进一步都要付出极大的艰辛。

    1000多米的陡坡,大家走了近1个小时才到达山顶,重新坐回到车上,心里的石头也落了地。

    上了车并不是坦途,一场暴风雪正在前面等着他们。

    在途经突击拉山口时,突降暴风雪,积雪掩埋了路面,车队进退两难。当地人把这里称作"鬼门关",即便平时也很少有人敢在这里停留,如果车队天黑前走不出困境,是相当危险的。 

    年近六旬的李素芝带领大家铲雪开路,身为一院之长的他,心里比谁都急,把大家带出来就要安安全全地带回去。

    后面赶上来的群众,认出了这位常年到牧区巡诊的“门巴”将军。

    藏族同胞出手相助,医疗队脱离了险境。

    车队到达萨嘎县已是凌晨3点,一位患腹腔囊虫病的牧民躺在县医院病床上急需治疗,由于这两天雪大,路不好走,无法转到上一级医院,扎杰病情一天天加重,医疗队的到来解了燃眉之急。

    手术凌晨开始,在家人的祷告声中,一直进行到天亮,这是医疗队出发以来,实施的第95例手术。

    扎杰获救了,家人双手合十不断重复着感激的话语。

    医疗队里,有两名特殊的医生。李素芝的爱人郭淑琴,是大连一所医院的退休医生;女儿李楠,去年从军医大学毕业后分到了西藏军区总医院。这个春节,一家人团聚在风雪巡诊路上。  

    (视频编辑:张贝龙 文字编辑:温凤浩)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播