央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【在基层·两会推动力】牧民家的小药箱

发布时间:2012年02月29日 19:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7ed5fd58954146a1ad6c6b9d90dcb981

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台(新闻联播):由于居住分散,看病难一直是困扰牧民的一大难题。从去年6月起,内蒙古为大部分牧民免费配备小药箱,小药箱能起到什么作用呢?我们一起去看一看。

  去年两会前,十一届全国人大常委会就医改进展专题询问了国家五部委,要求提高医保水平、解决百姓就医难、看病贵的问题。在大家的关心下,变化发生了。

  今天,是晓明医生给牧民根登扎布家的小药箱补药的日子。十年前,根登扎布因一场大病落下了半身瘫痪,这些年,到20公里外的医院看病拿药,成了他最困难的一件事情。

  去年六月份,镇卫生院给他送来了这个小药箱,里面装的全是他必备的常用药。而最让他安心的是,小药箱还带来了一位好医生。

  根登扎布说,晓明医生是个大忙人,他们村152户牧民的大小病,都由晓明医生来给看,经常是连杯茶都喝不上就得走。这不,刚说着,晓明医生的电话就响了。

  急诊路上,晓明医生告诉记者,为落实中央医改惠民政策,从去年6月起,政府出钱为牧民免费发放了7千多个小药箱,并安排了专门的分片大夫。

  对晓明医生来说,冬天出来最怕的就是大雪封路,最怕的事,很快就出现了,就在离牧民家还有5公里的地方,车走不了了。好在牧民的家人熟悉路况,牵着马等在了雪地里。

  这段只有四五公里的路,我们骑一段走一段,折腾了足足俩小时,这俩小时,人跟马都要忍受零下三十多度的严寒,但晓明医生说,我们多受一点苦,患者就少受一份罪。

  当毡房门打开的那一瞬间,我们感到了一股浓浓的暖意。而这一刻,对于牧民布恩吉乐玛老人来说,和冷风一起飘进来的还有温暖。

  70岁的布恩吉乐玛老人,患有高血压和脑血栓。今天老人感觉呼吸困难,所以就打了晓明医生的电话。晓明医生给老人吃了降压药,过了一会儿,老人的情况好转了。

  看完这个急诊,晓明医生又要出发了,而这一年,国家医改的一系列新措施也相继推出了。

  (文字编辑:林帅华)

热词:

  • 在基层
  • 两会推动力
  • 牧民
  • 小药箱