央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【在基层·两会推动力】职业教育圆农家孩子就业梦

发布时间:2012年02月26日 19:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8a2cba04d97546e8b12101f4b5bcb964

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台(新闻联播):河北张家口地处偏僻,可是这里职业教育中心的孩子们却倍受世界500强企业的青睐,这是为什么呢?今天的《在基层·两会推动力》,让我们关注那里农村贫困孩子是如何圆梦的。

  虽然刚到二月份,招聘学生的企业已经快把张家口职业教育中心的门槛踏破了。

  看着孩子们这么抢手,汪校长很开心,而在几年前,她还在为孩子们的未来揪着心。

  幼师166班的韩蕾就差点因此辍学,她妈妈至今还记得孩子为凑学费打工的艰难。

  即使上了学,学校仅有的实训设备也满足不了孩子们学技能的要求。

  一边是社会急需高素质技工人才,一边却是职业教育师资薄弱,2008年,当选为全国人大代表的汪秀丽,联合20多位代表提的第一份建议就是希望国家加大对职业教育的投入。第一次做人大代表,汪校长还意识不到这作用有多大,可是后来部委的重视力度之大以及政策出台速度之快,都远远超出了她的想像。

  正是在众多人大代表的推动下,从2010年起,全国开始有1000所职业教育示范学校,每年能够享受到国家一千万的投入。短短三年的时间,张家口职教中心学校的实训基地从7个变为了76个,不仅有根据企业流水线设计的计算机维修室、声乐室、动漫机房、机场安检系统,就连大飞机客舱也搬进了学校。

  孩子们的技能掌握得越来越熟练,他们也成了用人单位眼中的香饽饽,虽然还有几个月毕业,小韩蕾已经开始筹划用自己第一个月工资给妈妈买礼物了。

  在张家口市委市政府的现场办公会上,我们听到了一个喜讯,一座中央投资1000万、地方配套2000万的实训大楼今年就要破土动工了。

  汪校长告诉我们,等新的实训大楼建成后,会有更多的农村贫困孩子从这里开始他们的梦想。

  (文字编辑:林帅华)

热词:

  • 在基层
  • 两会推动力
  • 职业教育
  • 农家孩子
  • 就业