央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]习近平出席中土经贸合作论坛并发表讲话

发布时间:2012年02月23日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fff875490bd44aab9b1a675dfb6bd104

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):当地时间22日,习近平在伊斯坦布尔与土耳其副总理巴巴江共同出席中土经贸合作论坛并发表讲话。

    习近平在讲话中向两国企业家和各界朋友致以诚挚问候和良好祝愿。他说,中土两国人民友谊源远流长。我这次访问土耳其,就是要通过同土耳其政府和各界朋友的沟通与交流,加深两国人民传统友谊,巩固和提升中土战略合作关系,推动中土经贸互利合作再上新台阶,进一步造福两国人民。

    习近平说,当今世界正处在大发展大变革大调整时期,包括中土两国在内的新兴市场国家地位日益重要、作用持续上升。两国政府和工商企业界应该抓住机遇、乘势而上,把两国互利共赢的经贸合作进一步向前推进、向上提升。

    习近平就进一步深化中土经贸合作提出四点建议:

    一是增加政治互信,推进战略合作。中方愿同土方在多边机制中就全球性和国际热点问题加强沟通与协调,共同促进世界和平与发展。

    二是拓展经贸合作领域,深化务实合作。进一步发挥两国企业互补性优势,继续加强在交通、通信等基础设施建设领域的互利合作,着力培育两国务实合作新的增长点。

    三是共同反对贸易保护主义。双方以实际行动促进贸易和投资自由化、便利化,为推动世界经济全面复苏做出贡献。中方不刻意追求对任何国家的贸易顺差,对土中贸易中的逆差问题,我们愿同土方继续保持沟通与合作,采取综合措施予以缓解。

    四是加强人文交流,加深相互了解,进一步夯实战略合作关系的社会基础。

    巴巴江在致辞中表示,今天是土中经贸关系中的历史性日子。习副主席专程出席论坛并讲话,这对所有从事土中经贸合作的工商企业界朋友是一个巨大鼓舞。近年来,世界贸易的一个突出特点是,发展中国家相互之间及发展中国家向发达国家出口的比例大幅增加。双方企业家应适应新的形势,抓住机遇,扩大合作,开创两国关系更加光明的未来。

    中土两国企业家和各界人士500多人出席论坛。

    论坛开始前,习近平在下榻饭店会见了巴巴江。

    (视频编辑:王青涛 文字编辑:翟亚菲)

热词:

  • 习近平
  • 出席
  • 中土经贸合作论坛
  • 发表讲话