央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]习近平同美国副总统拜登会谈

发布时间:2012年02月15日 22:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4070516e7f834b73ae75545a278ec576

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台(新闻联播):当天上午,习近平副主席同美国副总统拜登举行会谈。

  习近平说,我此访是为了进一步落实两国元首重要共识,推动建设相互尊重、互利共赢的中美合作伙伴关系。我希望此访成为增进共识之旅、拓展合作之旅、加深两国人民友谊之旅。

  习近平说,中美作为世界上两个大国,拥有广泛而重要的共同利益,合则两利,斗则俱伤。对于在建设中美合作伙伴关系过程中遇到的各种问题和挑战,双方应有充分信心和持久恒心,始终抓住共同利益这一主线,不要让这样那样的矛盾、分歧左右大局,携手走出一条大国之间和谐相处、良性竞争、合作共赢的新型道路。习近平就下阶段中美关系发展提出五点建议:

  第一,坦诚相待,加强对话沟通。两国领导人通过互访、会晤、通话、通信等形式保持密切接触,就事关中美关系的重大、紧迫问题及时深入沟通,协调立场、扩大共识、把握方向。用好两国间各种对话和磋商机制,为两国合作伙伴关系建设不断注入新的动力。

  第二,与时俱进,扩大务实合作。进一步加强经贸、反恐、防扩散、环境以及科教、地方、青年等领域交流合作,深化中美利益交融格局。经贸关系是中美关系的“压舱石”、“推进器”,希望双方以对话合作而非保护主义的方式处理彼此经贸关切,努力维护中美经贸关系互利共赢的基本格局。

  第三,相互尊重,增进战略互信。正确和客观看待彼此战略意图和发展道路,尊重彼此核心利益与重大关切,不相互制造麻烦,不逾越对方底线。台湾、涉藏等问题事关中国核心利益,希望美方谨慎妥善处理,避免中美关系一再受到干扰和损害。

  第四,面向未来,密切人民交往。中方支持美方推进“十万人留学中国计划”,并将稳步落实好万名中国学生赴美攻读博士、“汉语桥”万人来华研修、为万名美国来华学生提供奖学金等“三个一万”项目,为两国青年交往提供更广阔平台。

  第五,加强协作,携手应对挑战。加强多边框架内的合作,在国际和地区热点问题上保持密切协调配合,维护地区和平稳定。

  拜登表示,美国人民热烈欢迎并期待着习副主席此次访问。美中关系的重要性举世瞩目。奥巴马政府团队始终致力于加强与中国的关系,遏制中国不是美国的政策,既不可取,也不可行。美中双方应按照奥巴马总统与胡锦涛主席达成的共识,努力推进合作伙伴关系建设,使两国关系造福两国和世界人民。

  双方还就共同关心的国际和地区问题深入交换了意见。

  (文字编辑:林帅华)

热词:

  • 习近平
  • 美国副总统
  • 拜登
  • 会谈