央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【新春走基层】红其拉甫 :巡逻路上的向导拉齐尼

发布时间:2012年02月08日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 91cdd3e0c0e04c7fbf1af24fd4e20528

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):红其拉甫,位于平均海拔4500米以上的帕米尔高原。那里氧气含量不足平原的50%,气温最低可达零下40多度。在那里,长期驻守着一支边防连队,战士们一年又一年、一次又一次地走在边界线上,巡护着祖国的界碑。最近,本台记者赶到红其拉甫,走了一趟边防官兵的巡逻路,也认识了一位特殊的塔吉克族牧民——拉齐尼。

    冬季的红其拉甫,白茫茫一片。塔吉克族牧民拉齐尼和几位老乡,拉着自己家的牦牛一大早赶到了边防连的驻地。这次巡逻,拉齐尼他们一共牵来9头牦牛。

    红其拉甫边防连有三个固定巡逻点位,我们要去的,是其中比较远的,距离连队有46公里、海拔5283米的47号国界点。每年到了十月份,47号国界点都是大雪封山,所以战士们在夏季,会每星期骑马巡逻一次,冬季则只能骑牦牛不定期到点位巡逻。

    虽然是第一次去,但拉齐尼看起来很有信心。边防连每年走了老兵来新兵,再加上巡逻路很艰险,牦牛不好控制,要是没有熟悉当地环境的塔吉克牧民当向导,战士们巡逻起来就更难了。今年30岁的拉齐尼,他们家,可以算得上是为红其拉甫边防连做向导的世家了,从拉齐尼的爷爷凯迪拜克开始,就帮着部队带路,他父亲巴亚克也是去年才退的休,到他这儿,已经是第三代了。

    没走多远,我们就遇上了点小麻烦。

    红其拉甫河乱石密布,河水又冰冷刺骨,牦牛不愿意过。好不容易过去了,在翻一座小山坡时,记者骑的牦牛又罢了工。拉齐尼把自己的牦牛让给了我,一个人牵着那头牦牛走在队伍的最前面。

    帕日帕克沟在塔吉克语里,是大沟的意思,晚上8点,再翻越一座无名的冰川达坂,我们就要走出沟口了。没有想到,这冰山才是我们此行最大的挑战。

    路太滑,连牦牛都走得踉踉跄跄。

    到达宿营点木姊吉里阿沟口的时候,天已经黑了,这一天,我们的行程有40公里。

    47号国界点,距离我们第一晚的宿营地只有6公里。走了三个小时,到下午1点,我们终于来到木孜吉里阿冰山脚下。就剩最后一公里的冰川路了。

    有经验的拉齐尼教大家搭起了人梯。

    深一脚浅一脚又走了许久,我们终于到达了此次巡逻的目的地,海拔5283米的47号国界点。

    山上风大雪大,原来界碑上的字迹已经看不清了。清理完界碑,王烈拿出一桶红色的油漆,用刷子在界碑石上写下了两个鲜红的大字——“中国”。排长耿彪也把背包里的国旗拿了出来。

    (视频编辑:苏志刚 文字编辑:安梦莹)

热词:

  • 新春走基层
  • 红其拉甫
  • 向导拉齐尼