央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]走基层·蹲点日记:杨立学讨薪记

发布时间:2012年01月15日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fc74b6610a814692b70854190b2c84fc

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播): 让我们继续关注从四川来西安打工的建筑工人杨立学讨薪的进展。老杨所属的劳务公司和建筑公司对实干工程量的核算存在分歧,导致老杨从劳务公司拿不到工钱。在劳动监察支队的协调下,争取双方同意请第三方评估机构测算工程量,解决双方分歧。老杨的讨薪之路曙光乍现。

    在老杨讨薪的背后,真正角力的其实是他的包工头和发包的建筑公司。每一方都有自己的算盘,只要他们绷得紧一点,老杨的底线就会变得很脆弱。一个50多岁的山里汉子和商场上的谋略心计结合得这么紧密,也许,这就是讨薪的现实,也是讨薪的困局所在。

    很快,第三方的评估结果出来了,测算出的工程量介入争议双方坚持的数字之间。没想到,建筑公司认为测算出的工程量过高,表示不能接受,要走司法仲裁。走司法仲裁,意味着农民工讨薪又将遥遥无期,劳动监察支队请求建委出面协调。

    建委出面 包工头拒绝让步

    建委答应帮忙。随后,田鹏约见了劳务公司的包工头柯善均,但他也拒绝做任何让步。

    一边是建筑公司的拒绝接受,一边是包工头的不肯让步,调解陷入了僵局。午饭时间到了,劳动监察支队安排老杨等人在办公室集中休息。

    做良心事  老杨曾为灾区捐款

    这顿午饭老杨吃上了肉夹馍,对于经常吃白饭泡菜度日的他来说,这可是久违的荤腥。老杨把钱看得很重,因为有了钱就能为老母亲抓药治病,但有时老杨把钱又看得很轻,2008年汶川大地震的时候,他为灾区捐了500元,那是他10天才能挣下的辛苦钱。

    临近下班,建筑公司一位副总经理终于现身,他表示回去向公司汇报情况后便匆匆离开。

    眼巴巴地等了一天的建筑公司负责人就这样走了,老杨和工友们的情绪从焦虑转向激动,他们围住了包工头柯善均。想到遥不可及的工资、想到病重的老母亲,老杨情急之下一把抱住了柯善均的腿。

    劳动监察支队的工作人员好言相劝,大伙这才散去。

    工友互助  第三方评估破僵局

    第二天,老杨又听到了一个好消息,劳动监察支队请来了第三方评估机构的负责人协调双方的争议,而且效果明显。

    在技术行家的调解下,建筑公司和劳务公司的态度都趋向缓和,老杨和工友们感到事情出现了转机。

    调解过程中,当地建委的一位副处长突然提出了另一套令人眼前一亮的解决方案,他到底提出了什么方案?老杨能否顺利讨薪?请持续关注系列报道杨立学讨薪记。

    (视频编辑:苏志刚 文字编辑:翟亚菲)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播