央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]走基层·蹲点日记:杨立学讨薪记

发布时间:2012年01月14日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f65beb15ee36444b8c3aa750679c394d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台(新闻联播):临近春节,外出打工的人辛劳了一年,都陆续准备回家过年了。从四川来到西安打工的建筑工人杨立学却不能回家,拖欠了半年仍没有着落的工钱让这个50岁的汉子一筹莫展,然而艰难的讨薪路上各方伸出的援手让老杨并不感到孤单。

  初识老杨,感觉他心中最牵挂的仍是千里之外的母亲,能让他白饭度日,能让他男儿落泪。他说过去的一年自己有点倒霉,碰上了老母亲病重、碰上了丢钱,还碰上了干完活拿不到工钱。但是他碰到了不少好心人,患难之中的侠情高义,似这严冬中的暖阳,照着艰难但并不孤独的老杨。一个关于讨薪的故事就从这里开始了……

  一份米饭2元,一份菜6元,为了给收留自己的工友减轻负担,舍不得吃菜的杨立学每天就这样白饭度日,为的是尽快讨回自己被拖欠了半年的辛苦钱。杨立学是去年正月来到西安南郊一个建筑工地打工,干的是混凝土浇筑。7月工程完工了,可半年的工钱8000多元却拖了半年都没着落。

  老杨的家在大巴山深处,早年妻儿因难产过世了,老杨没有再娶,家中年近80岁的老母亲是他最大的牵挂,经济来源主要靠老杨在外打工挣钱。拖欠的工钱要不到,老母亲又因病需住院治疗,老杨好不容易东拼西凑借到的2800块救命钱还给弄丢了,感觉有点绝望的老杨,一度有过轻生的念头。在附近工地干活的工友杨炳兴得知老杨的处境收留了他
  。
  老杨多次向其所属的劳务公司和建筑公司讨要欠薪,两家公司却互相推脱。老家的侄女又打来电话,催问给老杨母亲住院所需的费用是否寄出。

  就在老杨感觉山穷水尽的时候,12月22日的晚上,老杨意外地接到了田鹏的电话。西安劳动监察支队的田鹏一直负责办理老杨讨薪的案子,他让老杨赶紧打开电视,中央电视台新闻联播正在播出西安市开展一厅式办公解决农民工欠薪的新闻。从工友杨炳兴的那台小电视机里,老杨看到了节目,也看到了希望。

  在西安市人力资源与社会保障局,建委、公安、工商等7个部门在这里集中办公,田鹏与其他部门共同协商解决老杨讨薪的问题。

  在各方的协调下,建筑公司和劳务公司达成一致,同意由劳动监察部门邀请第三方评估机构对工程量进行测算。老杨和工友们的讨薪路上总算看到了希望。

  总算看到希望了,但不料好事多磨,又起波折。那老杨能如愿以偿吗?请您继续关注《走基层·蹲点日记》系列报道杨立学讨薪记。

  (视频编辑:邓喜婷 文字编辑:翟亚菲)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播