央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]温家宝与尼泊尔总理举行会谈

发布时间:2012年01月14日 19:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6acae6e25f2e4ad884e61669d742f8d9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台(新闻联播): 随后温家宝与巴特拉伊举行会谈。

  温家宝表示,中尼是山水相连的亲密邻邦。建交56年来,两国关系在各个时期都保持了健康稳定发展。中尼关系有着坚实的政治基础和社会基础。中方赞赏尼方奉行一个中国政策,充分理解和支持中方重大关切。中方愿与尼方加强高层交往和各级别磋商,携手应对错综复杂的局势,维护共同利益。

  温家宝表示,中方愿继续帮助尼泊尔改善民生,增强自我发展能力,鼓励有实力、信誉好的中资企业赴尼投资兴业,支持西藏自治区发挥自身优势,加强同尼方的交往与合作。双方要改善现有口岸通关条件,尽早开通新口岸,促进两国边贸发展,加强边境执法安全合作,共同维护边境地区的稳定与安宁。要以2012年"中尼友好交流年"为契机,促进两国人民之间的了解和友谊。

  温家宝说,中国政府致力于在和平共处五项原则基础上与所有南亚国家发展友好合作关系。中国支持南亚一体化进程,重视发展同南亚区域合作联盟的友好合作,愿进一步提升双方关系水平。

  巴特拉伊代表尼泊尔政府和人民热烈欢迎温家宝访问尼泊尔。他表示,温家宝此访是具有里程碑意义的历史性访问,必将推动尼中关系迈向更高水平。尼方感谢中方长期以来的坚定支持和无私援助,高度重视中方核心利益,坚定奉行一个中国政策,台湾、西藏是中国领土不可分割的一部分,尼政府绝不允许任何人在尼从事反华活动。尼方愿与中方加强高层交往,增进政治互信,深化互利合作,欢迎中方企业到尼投资兴业。中国与南亚国家加强合作有利于地区的合作与发展,尼方愿与中方在国际、地区事务中保持密切沟通、合作,共同促进地区的繁荣。

  会谈后,双方发表了联合声明,两国总理共同出席了有关双边合作文件的签字仪式。

  (视频编辑:邓喜婷 文字编辑:翟亚菲)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播