央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【走基层】直击煤炭冬运:大秦铁路日运百万吨 保煤炭冬运

发布时间:2011年11月11日 19:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 bfd6d601f0f7481d5853acb301175d11

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):入冬后,各地的煤炭需求不断增加。煤炭运输是否顺畅高效,事关经济命脉、百姓冷暖。在我国西煤东运的战略大动脉大秦铁路上,一场保煤炭冬运的大战役正在紧张进行。

    这里是大秦铁路西端的重载枢纽湖东站,所有在大秦铁路上运行的重载列车都要在这里发出。进入11月份以来,大秦线日均运送煤炭124万吨,已经进入冬季运煤的高峰期。

    连接煤都山西大同与河北秦皇岛港的大秦铁路,全长653公里,是世界上运量最大的重载铁路。我国西煤东运总量中的40%从这条铁路运出。入冬后,大秦铁路西端连接的各大煤矿,订单明显增多,纷纷增加了电煤产量。

    为了提高整个线路的运行效率,大秦铁路近几年在重点煤矿陆续设立了16个两万吨级,44个1万吨级的战略装车点,万吨列车直接进煤矿装载,减少中间环节,增加有效运量。煤炭冬运以来,这些战略装车点全部投入运行。

    长度超过两公里的列车进入大秦铁路后,一路穿山越岭,直奔渤海之滨的秦皇岛。在煤炭冬运到来之前,大秦铁路就对所有轨道、列车、设备进行了大保养。为了保障电煤外运,现在有3万4千多名工人在全路段值守。

    大秦铁路的年运载量由设计时的1亿吨,现在已经提升为今年计划实现4.4亿吨。在大秦铁路东端的秦皇岛港,是国家西煤东送、北煤南运的主枢纽港。目前,秦皇岛港煤炭场存维持正常水平,全港口一万三千多名职工,昼夜倒班,满负荷工作,确保煤炭陆海连运大通道的畅通。

    目前,在南方电煤紧张的湖南、湖北等省份都已经启动海进江运煤通道,煤炭出秦皇岛港后走海路再下,再沿长江西进,20多天就能抵达华中各省的发电厂。

    (视频编辑:杨书杰 文字编辑:田宏)

热词:

  • 煤炭冬运
  • 大秦铁路
  • 保煤炭冬运