央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【文化新气象】文化产品创作繁荣 活力无限

发布时间:2011年10月04日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 797b14b5a796490852d96d998a976aa9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):平均一天出炉2部新电影、生产41集电视剧,平均一天全国上演4000场的文艺演出。一大批真正从群众需要出发的精品力作正在丰富着生活。

文化产品创作繁荣 活力无限
昨晚,音乐剧《妈妈咪呀》中文版在北京迎来了第90场演出。

    自今年7月首演以来,《妈妈咪呀》中文版音乐剧观众已超过十万人次,票房达到3500万元。同样在国庆期间紧张工作的还有电影《爱》剧组,第一次到祖国大陆拍戏让台湾导演钮承泽十分“兴奋”。

    良好的创作土壤让各种形式的艺术精品力作层出不穷。刚刚结束的“2011年国家艺术院团优秀剧目展演”,话剧《四世同堂》,儿童剧《绝对小孩》等36台剧目让观众再一次感受到了 “国家队”的创作实力。文化部近年来启动国家舞台艺术精品工程、优秀保留剧目大奖评选等多种专业评奖机制和扶植工程更激发了各级艺术院团的创作热情。

    今年文化部所属九大国家艺术院团与中外演出商共签约上千场演出,金额达到1亿1千万元,是去年演出交易的两倍。抓住人心才能赢得市场,在中国电影年票房超过100亿的背后,是一大批电影佳作的不断涌现,《唐山大地震》、《建国大业》,《杨善洲》这些既赢得市场口碑又弘扬主旋律的电影越来越多地占据影院银幕。我国国产电影年产量,由2003年不足100部发展到2010的526部国内票房从2003年不足10亿发展到2010年的超过100亿连续第六年保持30%以上增长。2010年全国艺术表演团体共演出137.15万场次比上年增长14.2%。(视频编辑:金月展  文字编辑:张雯)

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播