央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]仁创集团:靠自主创新成就沙产业

发布时间:2011年09月18日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 dd0f176e85c743591b42ef848a9434fb

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):说起沙子,人们首先想到的是沙尘暴和寸草不生的沙漠,而北京却有一家企业,专门在沙子上做文章,来自大沙漠的小沙粒儿通过一系列高科技的转化,正在形成一个巨大的产业,目前已经被广泛地运用到日常生活的很多方面。

  本台记者 刘潇:我手里拿的这块砖,看上去跟普通的地面砖没有什么差别。但我给大家做个小实验后,您就知道他们的区别了。现在我把水倒在砖上,我们可以看到,水很快就消失了。很难想象,这些像海绵一样能吸水的砖,竟然是用沙漠里的沙子做成的。

  这种透水砖铺设的路面,不但不积水,还可以配合雨水收集系统,将渗入地下的雨水保存起来,经过过滤、净化处理后重复利用。目前,已在全国十几个省市铺设了数百万平米。

  北师大水科学研究院副院长 徐宗学:无论是从水循环角度来讲,从方便百姓生活来讲我觉得都是利国利民的措施。

  除了透水砂砖外,这些沙子还有其它的妙用。像这种孚盛砂,它的特性就是只透油不透水。目前国内已有数千口油井实际应用,平均提高了15%的产油量。而用透气防渗沙制成的花盆能够达到透气不透水的效果,可以充分保持土壤水分。

  仁创科技集团董事长 秦升益:我们的200多项发明成果,产业化以后将会运用于我们日常生活的方方面面。现在已经证明了完全有望使沙源变成资源,变废为宝,化害为利。

  目前,仁创科技集团是国内唯一一家从事砂产业开发的企业,开创出一个聚沙成宝,点沙成金的新兴产业。

  (视频编辑:金月展 文字编辑:吴卫平)

责任编辑:刘一

热词:

  • 仁创集团
  • 自主创新
  • 沙产业