央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]温家宝主持召开国务院常务会议

发布时间:2011年08月10日 19:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 450147f50beb4b559955d59f90da68be

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):国务院总理温家宝今天主持召开国务院常务会议,决定开展高速铁路及其在建项目安全大检查,适当降低新建高速铁路运营初期的速度,对拟建铁路项目重新组织安全评估。

    会议指出,目前,“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故的调查和善后处理工作正在深入展开,铁路系统正在集中排查隐患,加强安全措施。彻底查明事故的原因,深刻反思和总结教训,全面加强铁路安全生产,对实现铁路尤其是新建高速铁路安全运营,对我国铁路事业的健康发展,至关重要。因此,这次调查不仅要查清直接原因,还要追根溯源,查清设计、制造、管理等方面的源头性问题。会议决定充实、加强国务院事故调查组,调整人员结构,完善调查制度,以提高调查工作的权威性和公信力。为切实做好铁路建设、运营、管理等方面的安全工作,会议决定进一步采取以下三项措施:

    (一)开展高速铁路及其在建项目安全大检查。成立由国家安全监管总局牵头、有关部门和各方面专家参加的有充分权威的国务院检查组,重点检查安全生产制度和责任制落实情况,设备质量和运营安全保障情况,在建项目设计、质量和安全情况,职工教育培训和关键岗位人员合格上岗情况。对发现的问题,要系统梳理,深入分析,有针对性地提出整改意见。检查情况要向国务院报告。

    (二)适当降低新建高速铁路运营初期的速度。新建高速铁路运营初期,要根据不同线路实际情况,科学评估,适当降低运营速度,以利于增加安全冗余,改进技术和管理,积累安全管理经验。

    (三)对已经批准但尚未开工的铁路建设项目,重新组织系统的安全评估。暂停审批新的铁路建设项目,并对已受理的项目进行深入论证,合理确定项目的技术标准、建设方案。

    会议指出,以上三项措施涉及面广,任务复杂繁重,要科学部署,周密细致制定方案、分解任务,加强协调配合。一要切实加强组织领导。有关部门主要负责人要负总责,组建工作能力强、专业水准高的专门班子,负责具体组织落实。二要及时整改。要在查清和消除隐患、全面加强薄弱环节基础上,重点完善安全生产规章制度和责任体系,规范新建高速铁路开通条件,严格设备工程质量和技术要求,理顺铁路运输组织体系和作业程序,打牢铁路安全生产的基础。整改工作要注意借鉴和汲取国际经验。三要统筹做好部分高速铁路降低运营速度后的运力调度等工作,适当增加其他客运车次,做到既确保铁路安全,又不影响人民群众出行方便。四要坚持公开透明、准确真实的原则,认真做好信息发布工作,使事故的调查处理和后续整改最大程度得到社会的理解和支持。五要科学编制“十二五”铁路发展规划。合理确定铁路等级、速度目标值等核心指标,完善安全标准,更加注重新技术、新装备开发应用的安全性和可靠性。加大高速铁路运营安全投入。完善和落实运营风险和安全评估机制,全面开展后评估工作。

    铁道部部长盛光祖在发言中表示,“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故给人民群众生命财产造成重大损失,我们深感内疚,十分痛心。事故暴露出铁路运输安全基础和管理方面存在薄弱环节,对重大事故的应急管理和处置缺乏经验,教训是深刻的。对社会各方面提出的批评和建议,铁道部将认真研究,并切实改进工作。铁道部将积极配合国务院事故调查组,查明原因,查找漏洞,全面加强和改进铁路安全工作,给人民群众一个真诚、负责任的交代。

    会议指出,中国将坚定不移地继续发展高速铁路,但必须坚持科学规划、统筹协调,坚持百年大计、质量第一,切实把每一项工程都建成优质工程。会议要求铁路干部职工牢固树立科学发展观,牢固树立安全第一的观念,振作精神,增强信心,团结一致,扎实工作,通过各方面共同努力,真正把中国的高速铁路办成让全国人民放心的铁路。

温家宝亲赴温州:

    温家宝总理抵达温州 看望伤员慰问伤亡人员家属

    温家宝两度向温州动车追尾事故遇难者家属鞠躬

    温家宝到医院看望动车事故幸存女孩项炜伊(图)

    温家宝亲赴动车事故现场 向遇难者献花

    温家宝察看事故现场 对媒体网友疑问将重点调查

    温家宝总理在甬温线事故现场回答中外记者提问

铁道部表态:

    铁道部:始终把救人放在第一位

    铁道部新闻发言人王勇平回答记者提问

    记者采访铁道部部长盛光祖

    记者现场再次采访盛光祖

    铁道部副部长陆东福:两个月大检查 排查整改突出问题

    铁道部长盛光祖:全面加强和改进铁路安全工作

调查进展:

    D3115次动车因遭雷击失去动力后停车致追尾

    D301“黑匣子”找到并已送检

    最高检介入动车追尾事故调查 专人已赴现场

    国务院:从技术和管理两层面查明动车事故原因 

    国务院甬温线事故调查组名单公布 骆琳担任组长

    国家安监总局:“7·23”动车事故绝非“天灾”

事件回放:

    两列动车在温州发生追尾 6节车厢脱轨

    亲历者回忆危急时刻

    温州脱轨动车坠落车厢为满员

    甬温线特大铁路交通事故遇难人数:40人

   “7-23”事故遇难人员赔偿救助标准91.5万元

    35遇难者家属签订赔偿协议

热词:

  • 温家宝
  • 国务院
  • 高速铁路