央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]直升机坠毁 北约驻阿富汗部队遭遇“黑色周末”

发布时间:2011年08月07日 19:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 41788c141f5f4dc1c53e1e8507ad8543

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):当地时间5号晚,一架北约军用直升机在阿富汗执行任务时坠毁,导致驻阿美军30人丧生。这是美军2001年发动阿富汗战争以来,驻阿外国部队死亡人数最多的单起事件。

    当地时间5号晚,阿富汗国家安全部队和北约驻阿部队在阿富汗东部瓦尔达克省的赛义德阿巴德地区,展开清剿塔利班行动。

    一架北约“支努干”直升机在执行任务时坠毁。根据北约发表的声明,机上38人丧生,其中包括30名美军特种部队士兵,7名阿富汗国家安全部队人员和一名当地翻译。

    阿富汗塔利班随后发表书面声明,宣称对坠机事件负责,并称直升机是被塔利班武装人员发射的火箭弹击落的。

    对此,北约方面没有予以明确证实。北约发言人称,直升机残骸的收集工作已经开始,坠毁原因仍在调查中。有美军官员表示:直升机据信是被武装人员火力击落的。

    “支努干”是美军主力运输直升机。有分析认为,“支努干”坠毁事件时有发生,主要是因为阿富汗多山的地形,使得“支努干”这样体积相对庞大的直升机,必须缓慢飞行以躲避两侧的高山,从而给藏在山里的武装人员提供了袭击机会。

    此外,据报道,坠机事件中死亡的30名美军士兵中,有22人来自美国海军“海豹突击队第六分队”。这支分队正是今年5月在巴基斯坦阿伯塔巴德执行击毙“基地”组织头目本·拉登任务的神秘部队。不过,身亡的22名特种兵没有一人参加过抓捕本·拉登的行动。

    分析人士认为,坠机事件发生在美军开始陆续从阿富汗撤离、阿富汗开始从北约手中接管本国安全防务的关键节点,这一事件的发生可能引发美国国内对美军撤军时间表是否合适的新一轮讨论。

    另据报道,一支驶向阿富汗的北约运输车队6号在途径巴基斯坦西北部城市白沙瓦附近时遭遇炸弹袭击,20辆运输车被毁并燃起大火。目前还没有组织宣称对此负责。(视频编辑:鞠澄昊  文字编辑:刘洁)

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播