央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【伟大历程】到敌人后方去——抗日战争的中流砥柱

发布时间:2011年05月20日 19:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 102071d0ef75498a265901979d761466

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

  中国网络电视台消息(新闻联播):《伟大历程》今天播出《到敌人后方去——抗日战争的中流砥柱》。

  这首脍炙人口的抗日歌曲《到敌人后方去》是1938年由赵启海作词、冼星海谱曲完成的,歌曲强烈地反映出中国共产党的号召和人民必胜的信念。

  1937年8月,中共中央在洛川会议上提出,党所领导的人民军队坚决实行全面抗战的路线和在敌后独立自主地开展游击战争的方针。平型关大捷后,八路军115师1部在山西、河北边界建立了抗日战争时期第一个敌后根据地——晋察冀抗日根据地。

  此后,晋绥、晋冀豫、冀鲁豫、山东、华南等十几块根据地相继建立,党中央所在的陕甘宁边区成为全国抗战的中心。

  中国人民革命军事博物馆 研究员 姜廷玉:敌后军民采取灵活的形式,广泛地开展群众性游击战,像地道战、地雷战、水上游击战等等。在全民族抗战中,中国共产党成为抗日战争的中流砥柱。

  从百团大战后的1941年起,中国抗日战争进入完全的相持阶段,日军不得不调重兵“扫荡”敌后抗日根据地。八路军、新四军和华南抗日武装采取主力兵团地方化、地方武装群众化的作战方针,和精兵简政、发展生产等十大政策。到1945年春夏,根据地发展到19块,人口9550多万人。

  中央党史研究室 研究员 李蓉:1945年8月9日,毛泽东发表《对日寇的最后一战》的声明。随即八路军、新四军和华南抗日武装开始发动对日军的战略大反攻。同时,八路军、新四军派出部分兵力挺进东北,同东北抗日联军一起配合苏军作战,迅速解放东北全境。

  在全面抗战的8年中,中国共产党领导的人民军队和敌后解放区人民对日伪军作战共12.5万余次,歼灭日伪军170多万,为赢得抗战的彻底胜利,做出了不可磨灭的历史贡献。

  视频编辑:杨鑫 文字编辑:石光辉