央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]八步变七步 刘翔13秒07夺冠

发布时间:2011年05月16日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 72364089f84441f264faf2a29b24709e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):2011年国际田联钻石联赛上海站比赛昨晚在上海八展开。改用“七步上栏”这一新技术的“飞人”刘翔,力压世界排名第一的奥利佛夺冠。

  本场比赛,刘翔位于第五道出战,他最强劲的竞争对手美国人奥利弗则出现在他的左手边。虽然赛前表情一贯轻松和搞怪,但刘翔的起跑姿势却和以往不再一样。以前刘翔起跑时,右腿在前左腿在后,而在起跑由8步减为7步并且保持攻栏腿不变的情况下,刘翔将支撑腿和发力腿互换,变成了左腿在前右腿在后,这就如同让习惯右手写字的人突然改用左手拿笔的感觉。而且8步变7步,也意味着刘翔每一步都要比以往多迈出大概30公分。

  果然7步上栏的效果是显著的,刘翔从第一个栏开始就占据优势,以往相对较弱的前三个栏也不再是飞人的弱项,相反倒是他身旁的奥利弗被刘翔带乱了节奏,一路频频打栏。最终刘翔的13秒07也创造了本赛季的110米栏最好成绩。

  110米栏冠军 刘翔:今天是今年第一场室外比赛,感觉就想跟所有的选手竞争一下,今天起跑反应还挺快的,居然第一个栏可以赢他。因为第一场比赛,确实没有室外比赛的感觉,能跑到这个成绩已经很不错了,我自己非常满意。

  文字编辑:孙继礼 视频编辑:石光辉