央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【伟大历程】铁流万里——遵义会议与长征的胜利

发布时间:2011年05月16日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0efa6ee3316e40b75264aabd98b3f0e9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:中国共产党建党90周年

  中国网络电视台消息(新闻联播):伟大历程今天播出《铁流万里---遵义会议与长征的胜利》

  打开美国作家埃德加.斯诺的《西行漫记》,书中详细记述了二十世纪三十年代发生在中国的一段伟大壮举—-长征。长征是中国共产党人和中国革命被迫开始艰辛转折的艰难历史,中国革命从此掀开了崭新的篇章。

  1931年到1933年,蒋介石抽调兵力,对迅速壮大的各苏区进行大规模“围剿”。

  面对优势国民党军的进攻,毛泽东、朱德制定了“诱敌深入”的战略,依托苏区的有利条件,集中兵力以弱胜强,四次反“围剿”连战连捷。

  1933年秋,蒋介石调集百万兵力对苏区进行第五次围剿。由于王明左倾教条主义的错误指挥,中央苏区历时一年的第五次反“围剿”失败,八万多名红军将士被迫放弃革命根据地,进行战略转移,踏上了漫漫长征路。

  这件文物是红军长征时期红军战士行军作战时用过的包裹皮。打开包裹皮李面记载的是毛泽东在红军建设初期制定的三大纪律六项注意。比如说其中的第五条写到借东西要还,第六条(是)损坏要赔偿。

  1934年末,在毛泽东的建议下,红军向敌人兵力薄弱的贵州境内挺进,并一举占领了黔北重镇遵义。1935年1月15日至17日,遵义会议召开。这是中国共产党在长征途中召开的一次最重要的会议。

  在会上毛泽东说,你们难道不知道, 人是要吃饭的,路是靠脚走的,子弹会打死人的吗?以此来批评左倾领导者只会照搬书本,严重脱离实际。

  遵义会议集中纠正了军事和组织上的问题,确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导。遵义会议后,毛泽东指挥红军在赤水河附近声东击西,四渡赤水,在运动中歼灭了大量敌军。此后,红军又以惊人的毅力完成了强度大渡河、飞夺泸定桥、翻越雪山草地等一次次壮举。1935年10月,中共中央及红军主力结束长征,到达陕甘苏区,1936年10月,红四方面军和红二方面军也到达陕甘地区,红军三大主力胜利会师,至此历时2年、纵横十余省的长征胜利结束,成为中国革命转危为安的关键。

  文字编辑:孙继礼 视频编辑:石光辉