央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【在基层】南沙补给兵

发布时间:2011年05月06日 19:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 94d0c2ccf8fd469d4ccfc196159c94bd

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):在美丽富饶的南中国海,常年驻守着海军的守礁官兵,他们的生活用品全部由大陆派船补给。前不久,记者跟随南海舰队“洞庭湖”号补给舰前往南沙,记录了补给兵艰辛而乐观的生活。

    补给舰最先抵达的是潮水较低、航道狭窄的渚碧礁,由于拖船无法驶入,只能由4艘舰载小艇轮流进行补给。

    小艇班班长 叶龙生:今天天气预报是有中到大雨,风力6至8级,涌浪还是比较大的。

    叶龙生是小艇班的班长,也是小艇的艇长兼操舵手,有着12年小艇补给经验,参加过近2000次补给任务。同船的5人分别是补给长、前带缆兵和后带缆兵,他们负责油水补给、带缆和换乘人员安全。

    风雨到来之前海面已不平静,满载的小艇在大海里上下颠簸。

    记者:像这样的风浪算不算大?

    叶龙生:这只是一般一般的,比这更大的我们都见过。

    20分钟后,小艇靠上了渚碧礁。南沙的天气说变就变,4艘小艇刚刚补给了2个来回,天空就乌云密布。

    小艇班班长 叶龙生:其实,我们还是希望在雨中补给,如果是在南沙天气很好的话,平均30度的高温,皮肤容易晒得曝皮。

    雨越下越大,叶龙生和战友14小时冒雨跑了15个来回,给渚碧礁运送油水和物资100多吨。多变的气候还不是南沙补给的唯一困难,礁盘高、航道浅随时考验着操舵手的胆量。在华阳礁补给时,记者乘坐小艇撑艇用的钩竿突然被大浪冲走,情急之下,补给长李国骥跳入海中。

    战士:不要往那边走了。

    李国骥:抓我救生衣。

    战士:好。

    李国骥告诉我们,钩竿对于小艇来说非常重要。

    补给长 李国骥:我在进入礁盘的时候,可以用它来探一下水深,要如果有人落水的话,如果够不着的话,我们可以用杆子钩那个救生衣。把人给拉过来。

    钩竿找到了,小艇却在离华阳礁20多米远的地方趴了窝,尽管发动机开到最大功率,小艇依然原地打转,官兵们不得不再次跳入海中。

    经过努力,小艇终于靠上了礁堡。几天的补给让大家的体力有些吃不消,但叶龙生和他的战友始终乐呵呵地忙碌着。

    视频编辑:孙继礼 文字编辑:程冲