央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【展望十二五】新一代信息技术全面提升我国信息化水平

发布时间:2011年04月04日 19:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

进入[新闻联播]>>

    中国网络电视台消息(新闻联播):北京怀柔的李女士最近享受了一项全新的信息化服务,自从她家装了一种新型燃气表以后,就再也不用到银行或营业厅去交燃气费了。

    李女士家的燃气表里有一张手机sim(用户识别)卡,这个卡对应一个手机号。通过物联网平台,李女士只要把燃气或自来水充值卡密码用短信发到这个号码上就能充值了。而燃气和自来水公司也能通过接收表的无线信号随时查到用户的使用情况。

    居民李女士:原来就是收(燃气)费的话,我们要家里留人,现在不需要这个了。就是需要的时候我随时买随时使用。

    目前怀柔和密云已有4000多户居民用上了这种基于物联网技术的燃气表和水表,今年密云新建小区全都要装上这种新型水表。

    北京檀州自来水公司总工程师刁春艳:以前我们都是抄表员抱着账本挨家挨户(抄水表),现在基本上敲一个键(数据)就出来了。

    物联网也为无锡太湖实验幼儿园的孩子提供全方位呵护。小朋友在教室门口一刷卡,“宝宝在线”平台就会给家长发短信通知孩子平安到达,登陆“宝宝在线”还能实时查看孩子的活动和室内的温度湿度。我国已划拨物联网发展专项资金支持物联网示范基地,关键技术开发和标准产业联盟建设,今年还将出台物联网发展十二五规划。十二五期间我国物联网发展目标是:攻克一批关键核心技术,构建一个标准体系,打造一个产业链条,抓好一批示范应用。

    工业和信息化部科技司司长闻库:在攻克核心技术的同时我们建立一些物联网的标准,使得这些攻克的核心技术和建立的示范呢能够更好的进行推广。

    根据十二五规划,我国将统筹布局新一代移动通信网、下一代互联网和物联网等基础设施,形成超高速、大容量、高智能的国家干线传输网。

    中国工程院院士邬贺铨:国家把新一代信息技术列入战略性新兴产业既是培育一个新兴技术产业,同时也是为了支持我们其他产业包括传统产业的改造,以及包括用到社会生活的各个方面,用到惠及民生的方面。

(视频编辑:田智钢 文字编辑:孙继礼)