央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][展望十二五]稳一点 让城镇化带来更多幸福

发布时间:2011年03月24日 19:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

进入[新闻联播]>>

    中国网络电视台消息(新闻联播):"十二五"规划提出,未来五年,我国的城镇化率要提高到51.5%。提速的同时,规划强调要积极稳妥推进城镇化,这表明我国的城镇化建设,正向"质量与速度并重"的新阶段迈进。
  
  城镇化是指农村人口转化为城镇人口的过程。反映城镇化水平高低的一个重要指标为城镇化率。十二五期间城镇化率将从47.5%提高到51.5%,这4个百分点的预期性目标,比"十一五"时期的实际速度要慢0.5个百分点。目标提高了,步子却放慢了,"积极稳妥推进城镇化"的战略被摆在了重要位置。

    中国社会科学院研究员 李国祥:关键就是要尊重农民的意愿,关键就是要使得我们农民进到城里面来,能够进得来,能够生活的好,能够有保障,这点非常重要。
  
  积极稳妥推进城镇化还意味着更加注重城市建设的质量与结构,规划特别提出未来五年重点打造"城市群",不单单只发展大城市,还要更多地把资金项目、公共服务投向中小城市和中心城镇。这一点,一些有条件的省份已经开始了探索:江苏昆山针对进城农民提供五大服务保障,免除这些新市民的后顾之忧。

    江苏省昆山市花桥街道集善社区居民 张新堂:现在我们都拿到了这张市民卡,这张卡包含了养老,社保,医疗,甚至还可以当公交卡使用。
  
  城镇化率提高4个百分点,意味着未来五年将有至少6000万人进入城里生活。而这6000万人中,占大多数的是像80后90后这样的新生代农民工,他们也将成为城镇化建设的重要力量。如何让这些新生代农民工尽快实现创业梦和安居梦,十二五规划也给出了答案。

    国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任 李铁:创造更好的条件让外来农民工到这里来就业,给这些新生代农民创造更多的职业技术教育机会,这也是我们城市和农村发展和谐稳定重要因素。

    (视频编辑:喻清卿 文字编辑:王梦)