央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][回眸十一五 展望十二五]从浅海到深海 中海油实现大跨越

发布时间:2011年02月15日 19:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):十一五期间,我国海洋石油装备水平迈入世界先进行列,勘探开发能力实现了从浅海到深海的重大跨越。

  本台记者张伟:这艘完全由我国自主设计,3000米深水钻井平台981号,正处于最后的调试阶段,再过几个月它将驶离母港前往深海。

  “海洋石油981”被誉为海洋石油工业的“航空母舰”,它作业水深3000米,钻井深度可达10000米。一个56层楼高、平台面积比一个足球场还要大的钻井核心区寥寥数人就能完成生产。“981”的建成标志着我国海洋石油工业从浅海到深海,勘探开发能力全面突破。

  中海油深水钻井船工程项目组副总经理粟京:海洋石油981,我们的钻井设备是世界上最先进的,一个操控员就可以进行钻井作业了。

  今年“981”号将拉开在深海再建一个海上大庆油田的大幕。而从浅海到深海,从依靠国外装备到实现自主研发,“十一五”是发展最快的五年。这是我国花巨资引进的第一艘300米水深钻井平台——南海2号。从最初的司钻长无一例外都是外国人,到海上铁人郝振山第一个从外国人手中接过操控杆,海洋石油工人历经了引进、学习、消化、吸收到再创新的过程。如今,100多个中国司钻长从南海2号走出来。

  从南海2号到981号,中海油实现了从依靠引进到自主设计创新集成、从300米水深走到3000米勘探开发、从浅海技术到世界尖端的深海技术的重大跨越。

  中国海洋石油总公司总经理傅成玉:过去我们95%的技术设备是来自海外,现在我们是95%以上的设备技术在中国造。

  十一五期间,我国海上油气年产量首次突破5000万吨油当量,成功建成了一个海上大庆油田,用不到30年的时间走完了发达国家上百年才完成的发展历程,

  未来五年,中国海油将投入3500亿元用于中国海域的油气资源勘探开发,其中200多亿元将用于深水大型装备的建设。

(视频编辑:孙继礼  文字编辑:王梦)