央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][时代先锋]杨善洲:为了山绿水清的承诺

发布时间:2011年01月30日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:时代先锋 时代领跑者风采

进入[新闻联播]>>

    中国网络电视台消息(新闻联播):“家乡有个小石匠,当官退休福不享,栽树20年,荒山披绿装……”这是云南省保山市群众自编的歌谣,赞扬的就是保山原地委书记杨善洲。

     原中共云南省保山地委书记杨善洲(2010年4月拍摄):我来搞这个山建这个林子,老百姓烧柴 吃水 育树 这些全都是我负责
 
     大亮山在施甸县城东南40多公里处,平均海拔2600多米。上个世纪50年代,由于毁林开荒,过度采伐,山变秃了,水枯竭了。

     施甸县雷打数村党支部书记杨发富:(当年)村子里要有什么红白喜事,不指望哪一家送多少人情钱,主要是指望要送几担水
  
  1988年,61岁的杨善洲从领导岗位上退休了,他没有在省城昆明安度晚年,而是返回家乡,立志让大亮山重新绿起来。

    第一批跟随杨善洲上山的林场老职工自学洪:1988年3月8号,老书记雇了18匹马,驮着帐篷、工具、 粮食、锅碗瓢盆。从那天起,老书记就开始登上了半年雨雪半年霜的大亮山。

    地委书记上山种树,这在当时还引起了不小的轰动 ,而杨善洲却说,他这是要自找苦吃。

    原中共云南省保山地委书记杨善洲(上世纪90年代拍摄):有人说我老了还来干,可能是搭了股、合股,就是入股 ,将来(林场)有几千万元,收入的时候 我可能有几百万元。像这样讲的人很多,他们误解了,我从来不是为了钱,为了钱我不会来这里受苦。为人民办事,叫做共产党员来自找苦吃,我就自找苦吃。

    这苦一吃就是20多年。如今,大亮山的人工林面积已经达到5.6万亩。2009年,杨善州又作出一个惊人的决定,把这片倾注了他毕生心血的林场无偿交给施甸县。2010年10月10号,83岁的杨善洲因病去世,老书记生前立下遗嘱,要把自己的骨灰撒到林场的雪松树下,老书记和他亲手种下的雪松一起,永远扎根在了大亮山、扎根在大亮山百姓的心中。


(视频编辑:田智钢 文字编辑:喻清卿)