央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]我国第三代核电自主化取得重要进展

发布时间:2011年01月30日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

    中国网络电视台消息(新闻联播):“十一五”期间,我国通过引进国外技术,再加以吸收创新,AP1000第三代核电技术自主化取得重要进展,核电整体能力显著提升。

    AP1000第三代核电是目前世界上最先进的核电技术,核电机组的使用寿命达60年,比第二代核电长了20年;且总体安全系数在第二代核电安全性的基础上又提高了100倍。

    记者:在我身后的就是世界首台AP1000机组,从2009年4月份开工建设以来,目前它的基础建设已经基本完工。

    目前,在浙江及山东的4台AP1000第三代核电机组都已按计划完成重大节点建设。在此基础上进行技术升级的,我国自主知识产权的CAP1400核电机组也已完成初步设计。

    国家核电技术公司副总经理魏锁:CAP1400将是世界最先进的核电技术之一,是我国核电自主化成功的标志。


(视频编辑:田智钢 文字编辑:喻清卿)