央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【回眸十一五 展望十二五】青海:牧民进城 牛羊下山 游牧民走进幸福社区

发布时间:2010年12月24日 19:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):“牧民进城,牛羊下山”。十一五期间,青海实施游牧民定居工程,建起一个个游牧民定居的“幸福社区”,近五万名“逐水草而居”的游牧民,变身城镇居民,过上了城镇牧民的新生活。

  这两天,原本居住在祁连县偏远牧区的牧民南木加正忙活着装修自己镇里定居点的新家。

  青海省祁连县牧民南木加:我现在就是赶紧装修 住到城里也方便。

  南木加的新房112平米,他自己只需付9万元,其余的都由政府补贴。靠着相关扶持政策,南木加还在县城租下一个铺面,准备再做点小生意。

  其实,就在南木加筹划自己的新生活之前,对于牧民进城后的生活,政府早早地就为他们考虑到了。

  青海海西州柴旦镇副镇长樊生智:我们把对他的身份逐步过渡到城镇居民这个身份之中,医疗、低保,以及其它的福利方面都能够享受城镇内的待遇。

  身份、待遇解决了,不过要让牧民改变游牧生活,牧民们最舍不得的就是他们赖以生存的牛羊。为此,政府让牛羊跟着牧民下山,组织牧民和企业成立起牧业合作社,愿意继续养牛羊的,政府统一改良畜种,择地圈养,统一规划草场搞集约经营。

  青海海北州门源县苏吉滩乡苏吉湾村合作社孔繁明:没参加合作社以前,全家围着牲口转,参加合作社以后统一放牧,统一放的基础上出栏率提高了,母畜比例加大了,收入增加了。

  草场和牲畜交给了合作社,孔繁明可以腾出时间在合作社跑运输,一年下来,收入提高了一倍多。 

  为了给牧民提供多样化的增收渠道,政府把游牧民定居点都选择在经济实力相对较强的城镇。在青海西部的乌兰县茶卡(qia)镇,定居游牧民依托靠近青藏公路、铁路的区位优势,做起了餐饮、跑起了运输。有的还专门收集羊粪提供给镇上的有机肥企业做原料,收入也不错。

  青海乌兰县茶卡镇夏力沟村村民巴周本:我们主要是拉羊粪,成立了协会,一个人一年的收入在7000以上。

  十一五期间,在牧民向城镇集中的同时,伴随着退牧还草工程,青海的草原生态得到了恢复和保护。

  十一五期间,近5万户高规格定居工程已施工完成,近五万名游牧民进城,实现定居。

  未来五年,青海省的33个县、市中,未实现定居的13.43万户、约50万牧民将将彻底告别游牧生活、搬进新的定居点。

(视频编缉:喻清卿 文字编辑:孙继礼)