央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【回眸十一五 展望十二五】我国建成“海上大庆”油田 年产量突破5000万吨

发布时间:2010年12月21日 19:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):“十一五”期间是我国海洋石油工业发展最快的五年,我国海上年油气产量突破5000万吨、建成海上大庆的目标如期实现。

  本台记者刘萍:这里是中海油在北部湾涠洲作业区的一个输油码头,这里连接着4个海上平台的油气接收和外输,随着这一桶原油的上岸和外输,今天中国海油国内油气产量达到5000万吨,标志着我国建成“海上大庆”油田的目标已经实现。

  50年前大庆油田被发现,我国石油工业从此走上跨越式发展,大庆油田从此也拥有了量词的内涵,即一个大庆油田代表着5000万吨油气产量。此后,我国提出要在国内找到10个大庆油田,在海上找到一个大庆也是其一。截至今天,中国海油在我国海域已经建成82个油气田,拥有国内外油气储量56.72亿吨。

  国家能源局油气司副司长胡卫平:我们目前的石油产量是1.89亿吨,5000万吨由海上提供,占了三分之一,就表示我们在油源的来源上实现了多元化。

  我国海洋石油工业从依靠国外公司到完全自主作业,从浅海走到深海,年油气产量从9万吨到5000多万吨。而十一五期间是发展最快的五年。

  中国海洋石油总公司总经理傅成玉:在03年的时候 ,当时BP的CEO蒋布朗曾经问我:你们公司十年后会是什么样子?我们当时是很有勇气,说我们的市值会达到像雪弗隆一样。当时他们是四百亿左右,人家很客气的希望我们能够成功。但是谁也没有想到 ,没用十年我们基本上超过了千亿美金。

  秉承科学发展理念,坚持科技创新,今天的海洋石油工业已列入世界先进行列,加大原始创新是十一五期间最大亮点。目前以海洋油气田勘探开发成套技术为主的中国海洋石油工业体系已经建成,在实现了1500米水深条件下作业后,已经开始向3000米深水迈进。而坚持绿色开发、实现超过国际标准的零排放也是发展重点之一。

  涠洲终端处理站总监李卫国:我们这个零排放的脱硫项目,是总公司一号文督办的项目,就是列为安环部境督办第一号文件,所以我们费用保证很快,从设计到施工到完工用了三个月时间就完成了。

  未来五年,我国海洋石油深海装备工程将列入战略性新兴产业,一批深水装备将得以重点发展。(图片:深水钻井船、深水铺管起重船、深水物探船等)

  未来五年,我国将向在深海再建一个大庆油田的目标迈进。

(视频编缉:喻清卿 文字编辑:孙继礼)