央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]北京:动态交通信息助力低碳出行

发布时间:2010年11月27日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


进入[新闻联播]>>

    中国网络电视台消息(新闻联播): 在2010中国绿色产业和绿色经济高科技国际博览会上,展出的动态交通服务系统吸引了不少人的目光,这套系统能够提高行车效率,降低碳排放,更好的实现绿色出行。

  冯先生是北京一位私家车车主,26号周末晚高峰,他从西二环去儿童医院,车上附加动态交通信息系统的导航仪监测到前方有堵车,重新优化了出行的线路,避开了拥堵的主路。

  北京车主冯先生:“用了这个系统之后,油耗节省了7%-10%。”

  动态交通信息系统使用的是我国自主研发的浮动车系统,实时采集出租车上的GPS数据,通过与地图匹配,计算出车辆在道路上的平均时间。它每隔5分钟刷新信息,实时地显示每一条车道的车流量。出行者除了通过动态导航仪这个载体,还可以通过网络,拨打热线以及手机定位来了解交通信息,提高行驶效率。

  北京市交通信息中心副主任杜勇:“使用了动态交通服务系统的车辆,平均驾车时间可以缩短到15%左右,二氧化碳排可以减少20%左右。”

  (责任编辑:喻清卿)