央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 今日关注 >

[今日关注]军购大单铺路 印度缘何屡受“追捧”?2010.07.30)

发布时间:2010年07月30日 23:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


《今日关注》2010年7月30日——军购大单铺路 印度缘何屡受“追捧”?

    卡梅伦高调访印,获11亿美元军购大单,英国则宣布取消对印核出口禁令。印度缘何频频受到西方大国青睐?国产导弹拦截试验罕见获美俄两国默许,得到双重支持的印度军事大国梦又将对周边国家产生何种影响?稍后请看《今日关注》。

 

主持人(王世林):

    大家好,欢迎收看正在直播的《今日关注》。

    近日,英国首相卡梅伦高调访印,并且与印度签署了总价值达11亿美元的军购合同,而英国则宣布取消对印度民用核设施出口的禁令。印度为什么会频频受到西方大国的青睐?另外在26日,印度的国产导弹拦截试验获得了成功,罕见的是这一次的导弹拦截试验是获得了美国和俄罗斯的默许。有双重支持的印度军事大国梦会对周边国家的关系和整个的地区局势产生什么样的影响?相关话题,今天演播室由两位嘉宾为我们做解读。

    两位嘉宾,一位是本台特约评论员、军事专家张召忠教授,您好,张教授。还有一位是本台特约评论员洪琳先生。欢迎二位到演播室来参与我们这个话题。

    我们首先通过一个短片了解一下这一次英国首相卡梅伦访印的相关的情况,看一下大屏幕。


(播放短片)

解说:

    28日,英国首相卡梅伦携90人庞大代表团对印度进行为期两天的访问,这也是卡梅伦当选后首次访印。

    英国一份报纸的社论就这样写道:“如果说代表团规模反映对访问国家的重视程度,那么卡梅伦对印度是认真的。” 报道称,“面对50年来最严重的衰退,英国更需要印度;卡梅伦作为200年来最年轻的首相,同样需要一个新的英印关系。”

    印度总理辛格29日与英国首相卡梅伦会谈后发表联合公报说,双方进行了广泛而富有成效的会谈,两国将努力在5年之内使双边贸易额翻番。在卡梅伦访印期间,英国与印度签署了价值11亿美元的军购合同,印度将向英国购买57架先进喷气教练机。此外,据英国媒体报道,卡梅伦已宣布取消向印度出口民用核技术和配件的禁令。

    由于印度不是《核不扩散条约》的签署国,一直以来英国外交部和国防部都反对向印度出口核技术。此次禁令取消后,获得出口许可证的英国公司将可以向印度出口用于民用的核技术及配件。

 

主持人:

    可以说这一次卡梅伦访印是非常的高调,有90人庞大的代表团。而且我们注意到,卡梅伦在上台后不久,他就承诺说要和印度发展这种“特殊的关系”。说到“特殊的关系”我们知道,只有英国和美国之间是一种“特殊的关系”。为什么这一次卡梅伦要强调和印度发展这种“特殊的关系”,而且上台之后,很着急的就要跟印度来建立这种密切的关系。

张召忠(本台特约评论员、军事专家):

    卡梅伦上台以后第一次对印度进行访问,在此之前对美国进行了访问,而且不久以后还要对中国进行访问。选择访问美国和中国,这样中间一个时间对印度访问,我想它是有很深刻的考虑的。

    另外,印度从历史上来讲,1858年开始,印度就是英国的殖民地。英国对印度殖民了90年,所以说在印度的各个方面受英国的影响是非常大的。1947年印度独立之后,英国给印度一直提供各方面的帮助。比方说,从武器装备来讲,它现在的航空母舰都是英国给它的,第一艘、第二艘都是英国的。基本是上白送,6000万英镑,现在将近35000多吨。

主持人:

    也就是说它原来的关系就不错。

张召忠:

    非常好,就包括它的舰载机,像它的海鹞式舰载机、海防式直升机、导弹,这些基本上都是英国给它的。所以说跟英国的关系一直不错。这次就是中间出了一点小小的问题,这些年它的武器装备这方面因为英国一直处于不断下滑的趋势,包括在印度的各方面的市场,包括武器装备,因为现在的形势是美国、俄罗斯都在冲击印度的市场,而且收获颇丰。在这种情况下,英国进来以后要想争得一杯羹,确实还是有点困难。

    这次卡梅伦成就还是不小的,57架飞机,这是一个大的订单,另外在核合作上又签署了一个协议,这个将来对处于经济危机过程当中的英国来讲是一个很好的消息。

主持人:

    洪琳你看,在布朗时期的时候,感觉英国和印度的关系比较温和。但是卡梅伦这一次非常的高调去访问印度,而且声称要建立一种“特殊的关系”。为什么卡梅伦有这样的急迫的想法?

洪琳(本台特约评论员):

    我觉得可能和卡梅伦,包括英国目前所处的这个形势有很大的关系。

主持人:

    他想找突破口吗?

洪琳:

    对,英国现在迎来了一个年轻的一个首相,实际上也迎来了一个外交的转型期。我们知道,以前英国它的外交政策的一个基点就是英美关系,特殊的这种英美关系。在外交,包括军事政策很多是追随美国。但是现在看,随着美国对世界影响力、支配力的这种下降,英国再盲目地跟随美国,有可能它会碰壁。比如说,它在阿富汗、在伊拉克跟随美军的这种政策,现在看可能都面临很大的问题,包括英国国内都面临这样的问题。

    还有一点就是它在欧洲,不像法国和德国,它的一个立足点是放在欧洲。现在看到英国实际上和欧洲的很多国家融合得并不是那么紧密。当然了,最重要的一点是金融危机的背景下,我们现在看到,英国可以说是面临着很大的一个困难,包括欧债危机,下一个受到冲击的庞大的经济体有可能就是英国,现在英国也是实行这种紧缩的这种政策。如果说执行不好,有可能会迎来庞大的失业队伍,这个时候经济就是一个非常紧迫的需要解决的一个问题,而在这种情况下,他就想起了以前的殖民地,就是英联邦国家——印度。

    印度我们知道,它占世界人口的1/6到1/7。如果说拿住了印度这么一个新兴国家的市场,对英国来讲,它是一个救命的一个稻草。

主持人:

    我们都谈到了这次卡梅伦访问印度是成果颇丰,签署了价值达11亿美元的军购合同,这方面的消息再来通过一个短片了解一下。

 

(播放短片)

解说:

        28日,印度与来访的英国首相代表团签订了采购57架英国“鹰”式先进教练机的协议,总额约合11亿美元。据悉,57架“鹰”式教练机中的40架将交付印度空军,另外17架则用于印度海军培训航母舰载机飞行员,训练驾驶“米格”-29K型舰载歼击机和海军轻型作战飞机。

   “鹰”式教练机飞行速度可达1.2倍音速,是英国宇航公司为英国空军设计的一种中高级喷气教练机,可执行近距离空中支援任务。多年来,“鹰”式教练机已出口到多个国家,也是美海军舰载机部队的专用舰载教练机。近年来,印度空军和海军加紧采购现代化的战斗机,急需先进的教练机培训飞行员。

    印度曾在2004年与英国签订协议,为空军采购了66架“鹰”教练机。目前,这些教练机正在交付使用。

 

主持人:

    张教授,这种教练机的性能怎么样?

张召忠:

    这个英文叫hawk,有的也翻译成“隼”,有的叫“鹰”,反正都是鸟,都是在天上飞的东西。这个是个教练机,70年代初期开始研制的,一直生产,现在国际上销售900多架。

主持人:

    它主要是为了训练什么?

张召忠:

    训练飞行员。就像咱们现在学车,大街上有那个教练车,陪练的。这个基本上就是说你在那开车,旁边教练员跟着你陪练,所以都是双座的。飞机很轻,空重的三四吨,全重起飞重量七吨多,不到八吨,载不了多少东西,不靠它打仗,主要是一个教练飞行员用的。现在买的这些飞机一大部分还是给印度空军用的,海军要给它17架舰载机,要训练海军的飞行员。

    这是个比较奇怪的事儿,我一直在思考,干嘛要买这个飞机给海军呢?印度海军传统上使用的航母舰载机是英国的海鹞式飞机,就是垂直起降的。英国的这个技术以后在F-35舰载型的研制过程当中,它这个专利又给了美国,又参加了F-35这个研制里头去了。所以印度将来的发展还是想买F-35,将来上舰,现在这个教练机是有点过时了。

    再一个,就是以后它戈尔什科夫这个航空母舰将来要上机,原来2004年定了16架,“米格”-29K舰载机已经交付了,等于飞机交付了,航母没弄完,有机无舰这个状态。

主持人:

    航母好像还在追加经费。

张召忠:

    现在普京去了,又卖给它50架。等于16架加50架,这66架。66架“米格”-29对它航母来讲已经够了,戈尔什科夫再加上它自己新建的海洋卫士应该够了,为什么要买这个?我现在还想不太清楚。它应该是“米格”-29的舰载机作为教练机,也可能是在这上面教练完了以后,再飞“米格”-29,也有这个可能。

主持人:

    如果是它搁在原来英国给它的航空母舰上面,不需要这种舰载机。

张召忠:

    那个不行,那个起飞不了,它那个甲板也不行。

主持人:

    所以您在思考它为什么要买这些舰载机。所以接下来这个问题问一下洪琳先生。前面我们谈到就是英国有这种冲动,想跟印度来提升这种特殊的关系,印度对于英印关系的发展,它是一种什么样的期待?

洪琳:

    我觉得也是一种利用的关系。现在看英国虽然说它的国力,包括在世界上的影响力在下降,但是它毕竟是一个老牌的资本主义国家,尤其它是联合国安理会的五个常任理事国之一。比如说印度,它想加入这个常任理事国,这里英国它是很重要的,包括英国在英联邦国家里面的这种地位,也是印度希望借助这一点。

    我们看到印度实际上,一个它是英联邦的国家它不放弃,同时也是不结盟运动的,相当说是一个代表性的国家。所以在开拓国际市场,外交舞台上来讲,它觉得英国有它利用的一个地方。

    另外一点,英国是一个老牌的资本主义国家,包括印度的一些大的企业,比如说走向国际市场进行并购的时候,其实英国是一个非常好的起点,一个起步的地方。我们看到过去几年里,印度这些大的企业,比如说塔塔等等也收购了很多,英国虽然说日渐式微的那种老的企业,比如说路虎。包括今年英国石油公司它在往下走,包括漏油了以后受到很大冲击的情况下,印度的企业也在瞄准这一点,所以这个时候我们发现,英国出现往下走的势头的时候,印度它往往能够抓到很好的机会。像这次卡梅伦访问印度,因为它有很多很多的问题,它做出了很大的让步。比如印度它不是不扩散核武器的签署国,它进行这个核试验是没有得到国际社会承认的这一点。而这一次英国是对印度放开了,包括核的这种出口等等这些,其实这也是一个让步。对于印度来讲,我觉得它也得到了它想得到的一些东西。就这一点来讲,印度在占上风的情况下,它又有那么旺盛的军事的需求,我觉得英国对它来讲是一个可利用的伙伴。

主持人:

    可能这次卡梅伦去访问印度,可以说双方都得到了自己所需要的东西。我们还注意到,这是卡梅伦访印这一块的情况。近年来,其实回顾一下,我们发现印度在国际舞台上挺受欢迎的,美国、俄罗斯、日本也是纷纷地拉拢印度,这一次英国首相又到印度去访问。

    就在不久前26日,印度还进行了国产导弹的拦截试验,而且获得了成功。值得关注的是这一次的导弹拦截试验是得到了美国和俄罗斯的默许,到底怎么回事儿?再通过背景短片来看一下。

 

(播放短片)

解说:

        《印度时报》26日称,印度当天在奥里萨邦附近外海一座军事基地成功进行国产新型防空导弹拦截模拟弹道导弹试验。报道称,“该导弹可以粉碎任何迎面攻击的敌方弹道导弹。”据印度国防部消息人士透露,此次试验的目标导弹是一枚经过改装的“大地”地对地导弹。试验人员当天早上10:05分在距离维勒岛军事基地70千米的试验场发射点先行发射了这枚导弹。拦截导弹通过雷达获得信号后立即开始追踪,几分钟后便在半空中的精确高度成功拦截了大地导弹。

        此次试验的新型防空导弹被印度军方称为“先进防空系统”。此前,印度在2009年3月和今年3月15日的两次反导拦截试验都宣告失败。但2006年和2007年印度曾两度宣称成功进行了反导拦截试验。

        分析人士指出,值得注意的是,导弹防御系统的发展是印度既定的军事战略。如今,印度罕见地得到美俄两个军事大国的双重支持,这在世界上是绝无仅有的。印度此举很可能会刺激南亚新一轮的军备竞赛。

 

主持人:

    张教授,说到这个反导,以前我们在节目里面谈的最多的是美国的反导系统,TMD也好,IMD也好,或者是前两天我们刚谈过以色列要建自己的反导系统,还有美俄之间关于反导之争等等。印度这次也进行了自己的反导试验,而且还获得了成功。印度这一次试验的国产的导弹反导技术,水平到底怎么样?

张召忠:

    水平大约就是比美国、俄罗斯的反导技术要落后20年到25年。

主持人:

    这么肯定,落后20年到25年。

张召忠:

    这已经是世界上很厉害了。现在全世界能够反导的只有美国是第一,俄罗斯第二,中国应该是第三。中国是中段反导和末段反导都可以,今年1月份我们试验了中段反导。中段反导中国在世界上排第二,而末段反导基本上排第三。第四应该是以色列,舰-2,现在在搞舰-3。第五就是印度,你看它很牛了,20多年排到这个水平。

    它现在这个反导是这样,包括初始段、中段和末段,三段。要是真牛,助推段,初始段就给人干掉。但是这个导弹一般的是在发射国,在人家领土里头,人家一发射的时候,就给它干掉。美国有这个能力,其它国家都做不到。然后就等它飞越大气层到外层空间,中段它相对的方向是恒定的,速度很快,但也是恒定的,高度也是恒定的,大约一两千公里这样一个高度。所以说,中段反导是个挑战,现在美国、中国基本上能干这事,其它国家还搞不了。现在印度搞的是什么呢?它这个属于末段反导,能够拦截300公里到1000公里的(导弹)。

主持人:

    快打到目标的时候。

张召忠:

    快到目标的时候,这段时间是什么?我原来比喻,这就像一个老母鸡似的,它一肚子鸡蛋,到这个时候鸡蛋要下蛋的时候,在它下蛋之前把它干掉。等老母鸡下蛋以后,它就导弹弹头分导,一个导弹最多能分好几个弹头,有的多的十几个弹头,在它分导之前把它干掉。这个理论上来讲是非常难的,一个是速度快,再一个方向不定,另外它已经把助推器都脱落了,就剩一个弹头,目标很小,要拦截确实很难。

    印度在这个问题上试验了很多次,印度的导演试验非常多。我也没具体统计,但是给我一个总得感觉是失败多,成功少,这一次总算成功了。成功了以后,它主要是什么?就是试验成功和战斗部署是两个概念。

    试验成功就是自己一帮子人在这边发射,告诉你拦截的准备好了没有,准备好了,我现在发射了。它的地点是固定的,是已知的。它的雷达频率是已知的,它发射的时间是已知的,这个雷达就照这个方向,哪都不用转,准备好了,先打电话,行了,让它飞了,这个雷达马上就能发现。发现以后,这边马上就发射。即便是这样,它成功的可能性也很小,但是这一次还算是成功了。它基本上技术就相当于美国的“爱国者-2”到“爱国者-3”这样一个水平,相当于俄罗斯的X-300,俄罗斯现在已经搞X-400了,已经部署了。

主持人:

    就是我们说的,俄罗斯老想向伊朗出口,伊朗又得不到的那个X-300。

张召忠:

    对,相当于那个,比那个还稍微(强点儿)。

主持人:

    防空能力非常强。

张召忠:

    对,防空能力还可以。

主持人:

    洪琳,我们也注意到,印度媒体也称说这次试验成功之后,现在印度的反导技术在亚洲是先进国家之一了,而且还要在2012年的时候要部署第一阶段的反导系统等等。印度为什么要急于部署这种反导系统?为什么要急于发展这种反导技术?

洪琳:

    实际上这个反导技术对一个国家来讲,也意味着它军事能力的这种大幅度的提高。尤其是印度所处的这个环境。我们刚才看到美国和俄罗斯其实都在暗中支持印度。因为传统上来讲,俄罗斯,包括之前的苏联是印度的盟友,美国也发现,甚至是说鼓吹印度是世界上最大的民主国家,把它拉到自己的阵营。对美国和俄罗斯来讲,大家都想拉住印度,哪怕说不能把它变成自己真正的盟友,但至少也不要让对方占了便宜。所以印度利用了两个国家的这种关系,可以说捞到了很多军事上的这种好处。

    而在这个地区性来讲,我觉得印度和巴基斯坦历史上打过三次战争。但是巴基斯坦也拥有了核武器以后,对印度来讲,它就觉得很难受。因为核武器对印度来讲也是一个致命的打击,两个国家之间达成了一个比较危险的这种平衡。但是印度总想突破这一点,就是对巴基斯坦,包括对地区其它的国家具备这种军事上的优势。因此反导就像类似自己具备这种金刚罩一样,一旦说自己具备这样的能力的时候,它就觉得在这一点上,我对其它的国家就有了优势,所以说它希望在2012年的时候,部署这样的一个反导系统。包括刚才张将军也谈了那一点,比如它拦截基本上是1000公里以内,这一点其实对于巴基斯坦来讲,它的很多导弹,可能就丧失了这种作用,但是现在看它这种成功率还比较低,基本上都是按照预定的时间来进行演习,如果没有多次演习这种成功率的话,可能这个东西距离它所宣称的那一点可能还会打一定的折扣。

主持人:

    近年来,印度可以说是左右逢源,刚才两位也谈到了,在很多的军事技术和军事装备方面受到了美国和俄罗斯的支持,而且美俄两国纷纷把印度作为整个一个军购的大市场。接下来我们通过背景短片了解一下近年来印度军购的一个相关情况。

 

(播放短片)

解说:

    今年3月12日,俄罗斯总理普京对印度展开22小时的“旋风式”访问,两国签署多项能源、军购协议,总额约达100亿美元。不但正式敲定了购买和改装“戈尔什科夫海军上将号”航母的全部程序,还涉及米格-29战斗机、国防及空间技术和至少12个民用核反应堆。而且,普京还表示,希望将当前80亿美元的俄印年度交易额增加两倍以上,达到200亿美元。

        此外,印度还和美国签署一系列军购协议。从2010年的1月份以来,印度向美国代购“爱国者”防空系统价值是20亿美元;空中加油机价值15亿美元;榴弹炮价值6.49亿美元。而且,印度《经济时报》日前披露,印度正在与美国谈判计划购买10架C-17全球霸王III型大型军用运输机,价值可能高达58亿美元。

 

主持人:

    张教授,您分析一下美国和俄罗斯纷纷向印度出售武器,是真的因为市场上的这种需要,是经济方面的利益,还是说这两个大国对印度有一些什么样的战略考虑?

张召忠:

    经济方面的利益,我相信卡梅伦最主要的出于经济上的利益。卡梅伦他从战略上考虑的不是太多。但是美俄它是战略上考虑多,经济考虑上少。美国它不在乎这点钱,50多亿美元,对于美国来讲不算什么。

    你这个问题让我想到了《三国》里头的“天下大事,合久必分,分久必合,合纵连横”。这个它主要是依托于国家利益,不同的时期对某个国家它有不同的需求。比方说中国在80年代,美国和西方国家它就很需要中国,中国基本上要买什么玩意,他们都卖给中国。为什么?因为他们想建立一个统一战线,对付一个共同的敌人——苏联。苏联解体之后,他们马上感觉中国会成为他们的敌人,他们会联合别的国家对付中国。

    印度这个事情现在很明显,他们在东北亚有一个很好的桥头堡——日本,利用日本可以做很多的事情。多卖给日本武器,它可以依托日本这个圆,这个防卫圈可以画很大,但是其它地方南亚没有。所以印度在南亚会成为一个很好的桥头堡,但是这个桥头堡得建设,也得给它沙子、水泥、钢筋,得建设,所以说多卖给它武器,多让它长大,让它更多地发展一些反导系统,这样别的国家导弹在美国拦截之前,它就可以帮美国给它拦截掉。

    现在印度在核武器上,美国睁一只眼闭一只眼,1998年它就搞成了,现在它是一个非法的核拥有国,现在在和平利用核能上面,美国、俄罗斯、英国,三家就卖给它这些核燃料,这样其它国家可以吗?另外,这三家都卖给它飞机,航空母舰,英国、俄罗斯都卖给它航空母舰,这个它能发展不起来吗?所以说,这一次卖飞机这个事,我想很多是印度买这批飞机最主要的目的不在于使用,而在于启动自己的飞机的组装线。

主持人:

    对,还有一个生产许可证。

张召忠:

    生产许可证。

主持人:

    最后请洪琳先生简要地来总结一下,印度甘愿做这个桥头堡吗?它这样的武装自己,对于周边的关系、地区、局势会有什么样的影响?

洪琳:

    简单地说有两个影响:一个会使地区的局势变得更加紧张。我觉得这个地区本身印度就有它的一个像巴基斯坦历史上三次战争,使局势变得更加紧张;另外一点,会影响到地区反恐的这种形势。

    我们知道巴基斯坦是一个反恐的前沿,它的部队基本上两块,一块放在反恐,就是靠近阿富汗的这一侧。另外一大部分是放在印巴边界和克什米尔实际控制线。印度在发展军力极具地扩大的时候,对巴基斯坦来讲,它不得以要加强防备,所以说这一点对巴基斯坦来讲,它两线作战是很难的。

主持人:

    今天我们请两位嘉宾就近来一段时间印度和西方大国的一些关系为我们做了深入的点评和分析。非常感谢两位。

    好观众朋友们,今天的《今日关注》就到这里结束了,感谢您的收看,再见。


制片人:滕双双

策  划:王晋燕

编  辑:杨修雯 刁伟华

        金智妍

监  制:马  勇

 

E-mail:chinanews@cctv.com