央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

我这五年:农民工进城当老板

发布时间:2010年12月13日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

宋 嵩绘

  任航形(吉林省达兴汽车工业技术学校董事长):

  五年来,我从农民工成长为小老板。说来说去,还要感谢“十一五”以来,党和国家的政策好,大力支持民营企业的发展。税少了,费也少了,我们的发展空间却更大了。

  我出生在吉林省四平市伊通县伊单镇6队,今年36岁,是个地道的农村孩子。17岁那年,中学毕业的我,背着小书包,带上两瓶井水、一点干粮,一路打听走到陌生的长春。从小修理工做起,后来慢慢有了自己的一间小店面。

  事业的真正起步与发展,还得从2005年算起。那一年,经过多年打拼,我终于有了厂房,再不用像以前那样在路边修车。员工增加到180人,也都是农民工。也在2005年,我还成立了吉林省达兴汽车工业学校。我这个农民工出身的小老板终于拥有一厂一校了。

  修车修得好好的,为什么又要成立学校呢?因为我是农民工出身,这么多年闯下来,深知学习的重要,也深知农民工其实特别需要一个理论和实践相结合的学校。学门手艺,才好就业。

  刚开始时,学生只有几十人,赔钱运转。但我坚信市场是有需求的。果然,从2006年开始,学校火了。用人单位开始到学校选人,农民工到这儿学了手艺好就业。第一班毕业的40多人几乎全部就业了,而且干得还不错。他们中有的自己还成了小老板,开了店。第二班80多人,正在学。明年,我们还要接着开焊接班。

  有一个20多岁的残疾姑娘,从内蒙古到我们学校来学习,开始特别不爱吱声,很没自信。现在她学成了调漆的手艺,一个月可以挣2000多元了。不仅有了自信,还能往家寄钱了。

  这5年,国家大力鼓励农民工创业、就业,出台了不少好政策。比如说,我这里的农民工学生每年能从国家得到1500元生活补助。2010年3月,我的汽车学校又有新举措了,专门给城市和农村低保家庭的孩子们办了一个免费的汽车美容班,半年毕业并且负责他们就业。我常跟学生们说,国家大力鼓励劳动者自主创业和自谋职业,是时代给了我们农民工这样的机会,所以只要努力,日子总会更好的。

  虽说是两眼一睁忙到熄灯,但我有个雷打不动的习惯,睡觉前最少要看30分钟的书。2007年政府拿钱,还组织我们这些民营企业小老板去北京的清华班学习。通过学习企业管理,我知道企业小时我把着行,但是发展了,我需要人才。近几年,我的厂子也开始招大学生了,现在有东北师大、长春理工大学等高校毕业的40多名大学生。他们给企业的发展带来了活力。还有20多个农民工从我这走出去自己创业,干得都不错。

  仔细想想,这5年来,国家对民营企业的支持力度更大了。一个很明显的感觉就是税费变少了,为企业减轻了不少负担。所以,我的厂子也随着国家的发展而发展。有将近400名员工在我的企业就业。“十一五”期间,政府对农民工是越来越关心了。社会也提供了许多学习的机会。无论创业还是就业,要想圆好城市梦,只有不断学习。成功始于自信,成于坚持。

  2010年我还被评为“长春市第九届十大杰出青年”。我在未来很期望把学校做得更大,办成连锁,帮助更多农民工就业创业。

  (本报记者 孟海鹰整理)