央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

加快发展残疾人事业 共创和谐美好新生活

发布时间:2011年06月09日 05:55 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,国务院批转实施《中国残疾人事业“十二五”发展纲要》,这是党中央、国务院统筹经济社会发展、改善和保障民生的重大举措。纲要描绘了残疾人和全国人民一道向更高水平小康社会迈进的崭新蓝图,是“十二五”时期加快发展残疾人事业的行动纲领。

  “十一五”时期,党中央、国务院高度重视残疾人事业,社会各界真情关爱残疾人,推动残疾人事业实现了卓有成效的理论创新、制度创新和实践创新,鲜明确立起残疾人事业的发展战略,基本构建起与经济社会发展水平相适应的残疾人事业政策体系,初步搭建起保障残疾人生命健康权、生存权和发展权的制度框架,在发展中国特色残疾人事业的前进道路上迈出了重大而坚实的步伐。中国残疾人事业的成功实践,成为展示我国人权保障和社会发展成就的重要窗口,成为发展中国家残疾人事业的成功范例。

  在充分肯定残疾人事业发展成就的同时,我们必须清醒地看到,我国是拥有13亿多人口的发展中大国,仍处于并将长期处于社会主义初级阶段。残疾人数量多、困难程度大,残疾人事业滞后于经济社会发展的局面尚未根本改变,残疾人总体状况与全社会平均水平差距较大的局面尚未根本改变,随着经济社会发展转型和人口结构变化,残疾人工作又面临很多新情况、新问题、新挑战。残疾人事业发展任重道远,必须作出长期艰苦的努力。

  在新的历史起点上,进一步做好残疾人工作、加快残疾人事业发展,事关全面建设小康社会的进程、事关社会公平正义的实现、事关残疾人重要作用的发挥,十分紧迫、十分重要。“十二五”时期,必须适应经济社会发展的新要求,把握残疾人事业发展的新规律,顺应残疾人过上更好新生活的期盼,加大工作力度,强化扶持政策、创新机制体制,把中国特色残疾人事业不断推向前进。

  全面落实《中共中央国务院关于促进残疾人事业发展的意见》和《中国残疾人事业“十二五”发展纲要》,必须坚持把促进残疾人事业发展作为统筹经济社会发展的战略举措,把健全残疾人社会保障体系和服务体系作为基本公共服务体系建设的优先领域,把保障残疾人基本需求作为保障和改善民生的重点任务,确保“残疾人生活总体达到小康、参与和发展状况显著改善”目标实现。

  残疾人事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,发展残疾人事业是各级党委、政府义不容辞的责任,也是全社会应当履行的义务。要进一步完善党委领导、政府负责的残疾人工作领导体制,完善政府主导、社会参与、残疾人组织充分发挥作用的工作机制。各地区、各有关部门要将残疾人事业纳入经济社会发展的总体规划、纳入本系统发展规划,将残疾人工作列入重要议事日程,统筹安排、重点扶持。要充分调动社会力量参与支持残疾人事业,培育关心、帮助残疾人的良好社会风尚。要按照加强和创新社会管理的新要求,进一步加强残联组织和队伍建设,支持残联参与社会管理和公共服务。各级残联要秉持“人道、廉洁、服务、奉献”的职业道德,全心全意为残疾人服务,把温暖、快乐和方便送到残疾人心中。

  8300万残疾人是祖国大家庭的平等一员,是中国特色社会主义的建设者,应该分享改革开放和现代化建设的成果。让我们共同努力,扎实推进《中国残疾人事业“十二五”发展纲要》的实施,和广大残疾人兄弟姐妹一起共创共享和谐美好新生活。

责任编辑:黄田园

热词:

  • 残疾人事业
  • 残疾人
  • 新生活