央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

周文重 博鳌论坛在承袭中创新“新使命”

发布时间:2011年04月25日 11:14 | 进入复兴论坛 | 来源:瞭望新闻周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本刊专访博鳌亚洲论坛秘书长周文重

  博鳌亚洲论坛的未来,需要证明的不是品牌名誉,而是策动全球政经风云的思想能量

  文/《瞭望》新闻周刊记者杨士龙

  犹如一场顶尖国际足球赛的上下半场,金砖国家领导人第三次会晤和博鳌亚洲论坛2011年年会4月中旬同时在中国海南举行。而与一般足球赛不同的是,场上明星队员们征服观众的不是精湛的球技,而是引领亚洲与世界发展的崭新思想。

  2011年博鳌亚洲论坛落幕之际,博鳌亚洲论坛秘书长周文重在接受《瞭望》新闻周刊采访时指出,这两场国际盛会,既反映了中国和亚洲在世界经济格局中地位提升,也见证了中国与其他新兴市场国家和其他亚洲国家通过合作共迎挑战、共谋发展。

  热词“包容性发展”

  “十年磨一剑”。从2001年“金砖”概念问世,金砖国家已经从一个学术概念,发展成为新兴经济体之间深化合作、加强协调的重要平台。同样,博鳌亚洲论坛自2001年成立以来,在凝聚亚洲共识、传播亚洲声音、促进亚洲合作方面发挥了重要作用,已成为全球具有重要影响的经济论坛之一。据博鳌亚洲论坛秘书处介绍,今年共有1200多名来自亚洲、欧洲、南北美洲以及非洲等各国各地区的代表与会,这些代表涵盖了商界、学界,以及政界等广泛的领域。

  周文重在接受本刊记者采访时指出,本次年会的最大成果,就是来自亚洲乃至世界各地的与会嘉宾,就“包容性发展”这个主题取得了广泛共识。本届年会所倡导的“包容性发展”,在亚洲乃至整个国际社会,也引起广泛反响和热议。“包容性发展”这个观念得到更加广泛的传播,引起更为深入的思考。

  在开幕式大会上,中国国家主席胡锦涛专门作了主旨演讲,高屋建瓴地深刻阐述了包容性发展的理念;而来自俄罗斯、巴西、南非、韩国、西班牙、乌克兰等六个国家的元首或政府首脑,也不约而同地就包容性发展这个主题进行了深入阐述,以至于这场重要的开幕式,同时也变成了来自世界不同地区、具有不同文化、处于不同发展阶段的国家之间,就包容性发展进行的最高端交流与阐述的平台。

  与这种最高端交流与阐述相关的,是本届所有与会嘉宾就包容性发展这个主题,从不同领域和不同角度,进行了深入探讨和思想碰撞。而本届年会就这个重大问题的交流活动,也使“包容性发展”成为近几天来国际传媒中最热门的关键词之一。

  周文重认为,本届年会所取得的另一个重要成果,就是为来自亚洲内外不同领域的与会者之间,创造了日后进行更为广泛合作的机会和通道。

  通过本届年会的各种交流活动,来自亚洲区域内外的各界人士,分别就一些涉及包容性发展的各个专门领域的趋势性、挑战性问题,进行了深入研讨和互动式交流,这些交流活动不仅产生了新的思想新的共识,而且也增强了与会者之间的交往和联系,为会后有关人士、有关企业、有关机构之间深入开展合作,奠定了良好的人际网络关系基础。可以说,本届年会活动在加强亚洲内外各界人士各行业企业之间的交流方面,很好地发挥了桥梁和平台的作用。