央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

新华视点:“验胎灵”网上畅行 到底有多灵?

发布时间:2010年11月14日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片 梁张磊 图

验胎灵网站给出的测试结果参考图。资料图片

  新华视点:“验胎灵”验出了什么?

  新华网北京11月14日电(“新华视点”记者 王海鹰 王研) 最近,一种声称可以检测胎儿性别的药物——“验胎灵”在网络上悄然热销。这样一个明显违反中国计划生育相关法规的药品,为什么会畅行无阻?“验胎灵”的热销,暴露了我们监管体系哪些漏洞?“新华视点”记者就此展开了调查。

  “验胎灵”网上畅行

  近日,记者在一些育儿网站论坛上发现,不少网民在交流使用“验胎灵”检测胎儿性别的心得,“去验胎灵中文网上买一盒美国验胎灵,早上用晨尿,10分钟就验出来了。”“去验胎灵中文网订了一盒,780元一盒,悄悄心疼一下。但是官网买才放心。”“听说验胎灵只是测试男孩准,测出是女孩并不是很准,不知道怎么有这么一说,用过的姐妹们给点指导!”

  记者登录 “验胎灵中文网”,发现这家网站公然宣称“男孩女孩一样养?这个观念已经落伍了,在竞争这么激烈的年代,真正让孩子赢在起跑线上,你需要‘因胎施教’,也需要根据胎儿的性别采取不同的营养方案。”

  “验胎灵中文网”称“验胎灵”原理是“科学家通过分离特定的人体激素,与专门的化学混合物发生反应,不同的反应结果可以显示出怀孕女性体内孩子的性别”,这种售价780元的试剂“只需10分钟,通过怀孕6周以上的孕妇的尿样在家里便可以测出胎儿性别”。如果是橙色,就是女孩,绿色就是男孩,“准确率在90%以上。”

  从客户留言中可以看到,已经购买和有购买意图的顾客很多,仅留言就有1226条。

  记者试着点击“快速购买”,发现其付款方式包括“支付宝即时到账”“网上银行”“电话银行或直接汇款”。也就是说,都必须先付款,对方收到钱后才会发货。

  记者拨通了网上留的400咨询电话,一名女客服说:验胎灵不保证结果百分之百的正确,因为其准确率是90%,所以就算验出来结果不一样,“我们也不承担任何责任”,况且目前市场上也没有百分之百准确验胎的产品。