央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

美军拟大幅扩编特战部队 经费将增加3倍(图)

发布时间:2012年02月13日 11:43 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月24日夜,美国海豹6队秘密潜入索马里中北部

  特种部队不是孤胆英雄,不明情况的单打独斗最多只是破坏,难成大事。未来特战部队要通过特种载具隐蔽地潜入敌国腹地,利用情报和刑侦技术发现目标。直接协同巡航导弹,战斗机和核潜艇对目标进行猎杀甚至是战役级的火力打击,随后在黑夜中悄然隐退。

  美军特战部队

  秘密重返索马里

  海豹突击队索马里解救人质事件

  1月24日夜,美国海军“海豹”6队秘密潜入索马里中北部Gadaado一处营地,击毙9名劫匪,救出两名人道主义援助人员,无一人伤亡。与1993年史称“黑鹰坠落”的18名美军特种部队命丧摩加迪沙并暴尸街头的奇耻大辱相比,美军特种部队近20年的确今非昔比。

  其实,早在2007年1月8日,美军就在索马里靠近肯尼亚的一个偏僻岛屿动用两架直升机,9日又在小村庄巴德尔,出动一架AC-130“炮艇机”,对小股“基地”组织成员实施空中打击。2008年3月,从印度洋上一艘潜艇发射的一枚“战斧”导弹直扑“基地”组织在非洲的头号人物之一,涉嫌2002年肯尼亚蒙巴莎恐怖袭击的萨勒·阿里·纳罕。2009年7月底,本·拉登的儿子,“基地”组织高级领导人之一萨阿德·本·拉登在巴基斯坦部落地区被美军“捕食者”无人机炸死,9月15日,纳罕终于在索马里被美军特种部队的一次直升机突袭击毙。

  美军称常规部队应配合特种部队

  此后,美军特种部队在伊拉克、阿富汗、巴基斯坦、也门、利比亚日趋活跃。与常规部队十万大军通过每天辛苦而危险的巡逻、检查、搜捕、驻守和重建来稳定治安、争得人心相比,特种部队直接消灭敌方中高级领导人、自制炸弹车间和武器藏匿处,一个是扬汤止沸,一个是釜底抽薪,效果不可同日而语。以致美国联合部队司令部一名中将在2010年表示:“应该由常规部队支援特种部队作战,而不是象现在这样反过来”。

  美军特战部队

  将要扩大到7万人

  美国有1万特种兵常年部署海外

  虽然特种部队的作战单位规模小、部署灵活,美军特种部队的整体规模和应用范围已相当可观。虽然预算自“9·11”以来增加了3倍,但对特种部队的需求也几乎是2001年的4倍。即使在从伊拉克撤出作战部队后,那里的特种部队仍未减少。截止2011年春,美军特种部队全部6万人有1.2万部署在国外,其中陆军特种部队有6237人在59个国家执行123项任务,已经无法做到一年部署、一年回国休整和训练,有8~10年经验的中级军官已经开始流失。

  为此,陆军5个现役特种大队和两个国民警卫队特种大队的每一个都已增加了一个营,别动团和营也增加了特种营,现役民事营已从一个增至4个,组成了第95民事旅,今后还可能增加一个旅。预计2014到2017财年,陆军特种部队将扩编57%,从15017人增至26222人。

  美军特战部队经费将增加3倍

  按国防部长帕内塔的新计划,美军特种部队4年内还将增长10%,达到7万人左右。其中陆军特种部队到2017年编制将比2001年增加一倍,经费将增加3倍。

  2012年1月26日,为了解释他的部队在哪里,美国特种部队司令部前司令埃里克·奥尔森海军上将拿出一张卫星拍摄的“全球夜景”,明亮的部分都是稳定有序的国家,无光的地方则多为贫困、混乱之处,这正是特种部队要去的地方。

  新型作战部队要有运用

  情报和刑侦技法的能力

  新型特种战是情报战和间谍战

  不管是激光、红外还是毫米波制导,空地武器都不可能靠自身准确识别单个的人,因而以色列首创的“定点清除”空地打击模式不光是特种战,更多的是一场情报和间谍战。美军击毙本·拉登更是十余年大海捞针的结果。同样不容忽视的是,美军突击队在拉登的住所缴获的几十个硬盘、U盘、录像机和手机,以及数千页文件,价值丝毫不亚于他本人。

  随着世界军事装备水平的普遍提升,今天能与某个国家对垒的力量也少有等闲之辈,因此美国特种部队的行动一方面与中情局日益交叉,一方面也与刑侦和司法跨界。比如要准确斩首首先认准目标,这需要建立庞大的虹膜和指纹等“生物测量学”信息数据库,这也涉及人脸识别、视频动态识别(行为测量学)等技术。

  直接将目标显示在卫星照片上的特种追踪

  007贴在人家车底那种粗糙的无线电信标早已落伍,美国特工引导无人机攻击塔利班的红外闪光信标、化学光棒和手机跟踪芯片也不新鲜,最新的TTL如果将全氟化碳等纳米晶体粘到目标身上,就能用特殊的夜视仪清楚地跟踪,密闭的门窗、集装箱和行李箱也阻挡不了。各种或透明、或硬币大小,或可以休眠的“标签”,能在数公里外将目标位置显示在“谷歌地球”上。加上通过网络和计算机入侵,从目标的计算机、手机或PDA上破解信息的手段,下一个拉登的活动将面临极大挑战。

  不是挂个特种部队的名字

  就是特战精英了

  个人能力只是特战的一部分,作为一个整体,不可忽视的是,特种作战从来是一把没有绝对把握的剑。超极限的个人能力加本国最精良的装备,仍然看不到一支从不失手的特战精英。原因很简单,特战天然地意味着以最小代价博取最大收益,注定有着最大的机会成本。当战斗力被高度浓缩到少量载体身上,也必须承受上帝让他们功亏一篑的更大风险。只要有足够复杂的战场,就必须承认,特战是有极限的。

  2011年“海豹”6队在阿富汗因“支奴干”直升机被击落损失数十名精英,再次证明:不管如何训练和装备,特战部队也成不了“超人”,必须谨慎、巧妙地使用,而绝不是“以一当百”。战争无常,聪明和幸运从来不会只落在一方。在愚蠢的极端不利场合,精锐的脆弱与常人无异。

热词:

  • 特战
  • 美军
  • 美军特种部队
  • 谷歌