央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

美国建议开美中印、美中日三方会议 确定亚太局势

发布时间:2011年10月26日 09:11 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  常务副国务卿伯恩斯访华前发表美中关系演讲 提出战略安全对话三原则

  “通过新的协议,像是美国、日本、中国三边对话,我们以此作为和盟友的杠杆关系,以增进我们和中国的关系,并确定区域稳定。我们希望看到美国、印度和中国坐下来,讨论区域问题。”

  吴挺

  “人们有时会误以为像我们这样的关系是轻松的,或者认为这种关系无非是事前预计好的一些利益的结果。(但)这将在未来许多年里对双方构成巨大挑战。不论是冲突或合作都无法设定。我们任何一方所做出的选择都将对结果带来巨大的影响,风险已经不能再高了。”

  当地时间24日,美国常务副国务卿伯恩斯就美中关系政策发表主旨演讲,对这对21世纪最为重要双边关系所面临的挑战给予了坦诚的评估,但仅限于美国的立场,对于中国在台湾问题上的关切,他只字未提。

  “要成功,就需要竭尽全力、坚持不懈以及双方长期致力于建立接触和信任的基础。”伯恩斯说。他将于27日开始访问中国。

  按照美国务院的说法,伯恩斯此行体现了美中两国之间持续、高层次的接触以及双方致力于建立一个积极、合作和全面的关系的承诺。近两个月来,美国高官密集访华。

  军事交流不是恩赐

  当天在得克萨斯农工大学出席中美关系研讨会时,伯恩斯发表演讲。南海、网络安全和人权问题都被伯恩斯列为美中关系中的迫切关切。

  “中国对海上权利及自由航行所带来的挑战,我们不能回避与中国的分歧。”伯恩斯说,“就中国快速的军事现代化所具有的潜在不稳定性,我们无法忽略,其战斗力和意图仍然模糊。”

  “在针对美国公共和私人机构持续的网络攻击不断来自中国之时,我们不得不表达担忧。”伯恩斯说。伯恩斯演讲中还再度拿中国人权问题“开刀”,“我们必须处处寻求与中国建立良好的关系,但不能以在人权问题上保持沉默作为代价。这份承诺同样仍然是美国接触中国的中心内容之一。” 美国国务院网站随后刊登了伯恩斯演讲全文。