央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

中国新型武器发射 总参第一测绘大队提供精确数据

发布时间:2011年09月09日 10:18 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

测绘官兵在神仙湾哨所测量。

  7月27日清晨,西昌卫星发射场暴雨如注,雷电交加。就在雷暴停歇的间隙,一枚“长征三号甲”火箭成功发射,把我国第9颗北斗导航卫星准确送入太空轨道。为这次发射提供精确测量保障的就是总参第一测绘大队官兵……

  走进第一测绘大队党委会议室,打开一帧实时显示全大队野外作业情况的巨大电子地图,这个大队遍布神州大地东西南北的数十个作业组紧张作业情况一目了然:

  ——不顾频频造访的热带风暴和汹涌的波涛,官兵们为更好地维护国家的海洋权益,登上一座又一座无人岛礁,精益求精地进行着海上测量;

  ——翻越崇山峻岭,在环境恶劣的无人区、在山高林茂的隐秘地带,作业组背负各种仪器,默默地为新型武器试验开展测量工作;

  ——搭载航测飞机,忍受长时间航行颠簸和疲劳,官兵们穿云破雾,精确测量一片又一片区域,为加速构建对国防、经济均有重要意义的国家航空重力网填补着空白……

  自1989年被中央军委授予“英雄测绘大队”荣誉称号以来,这个大队先后36次挺进戈壁沙漠、27次登上雪域高原、24次征战草原沼泽,为我军信息化战场建设、尖端武器试验、航天航空发射等一系列重大项目提供高精度测绘保障,成功破解了100多个制约新型作战力量建设测绘保障难题。

  在我军信息化建设进入加速发展的新时期,这支英雄的部队再次把奋斗的标杆插向我军信息化建设“奔涌的潮头”。

  精定基准——

  为构建国家新型坐标体系勇闯禁区

  2008年7月1日,“2000国家大地坐标系”正式启用。这意味着:我国从此拥有了自主建立的三维高精度空间控制基准,不仅对保障国家经济建设具有重大战略意义,而且使我军信息化战场建设、作战指挥、战备训练、武器装备试验和其他军事行动具备了全球统一的高精度坐标框架。这项具有里程碑意义的成果,饱含了第一测绘大队官兵的心血和汗水。

责任编辑:王腾

热词:

  • 武器装备
  • 精确打击
  • 新型武器