央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 四川省 >

新华调查:四川涪江锰矿水污染事件追踪(图)

发布时间:2011年07月28日 11:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这是7月27日拍摄的四川岷江电解锰厂受损的渣场。 7月21日凌晨2时左右,四川松潘县小河乡境内突发强降雨,山洪泥石流造成四川岷江电解锰厂渣场挡坝部分损毁,泥石流卷走部分矿渣,冲入河道造成涪江污染。灾害发生后,当地迅速启动应急预案。目前,渣场挡坝上方的积水已经得到控制,挡坝正在修复。预计三天左右可清除河道附近的泥石堆积体,消除污染源。新华社记者 陈健 摄

  新华网成都7月28日电(新华社记者)7月21日,涪江上游普降暴雨,泥石流将四川省阿坝州松潘县境内的四川岷江电解锰厂尾矿渣带入涪江,导致涪江沿岸江油至绵阳段城乡约50万居民饮用水受到影响。

  事件发生后,绵阳等地及时采取了应对措施,保障居民用水。最新数据显示,涪江绵阳段水中污染物含量呈下降趋势。近日,四川阿坝、绵阳等地又将迎来新一轮降雨,是否会造成二次污染?污染源目前的处理情况如何?究竟是什么原因造成水污染?新华社记者赶赴绵阳、松潘等地进行了调查。

  水源被污染 政府紧急“供水”

  26日晚,绵阳市人民政府发布公告,称该市涪江江油、绵阳段水质氨氮、锰指标超标,呼吁广大市民近期生活饮用水尽量使用瓶装水、桶装水等成品水。

  绵阳市水务集团总经理叶建宏说,涪江水源是绵阳市3大水源之一,所供水量占绵阳城区30多万居民生活和饮用水量的70%,绵阳市其他两个水源未发现异常。

  事发后,绵阳市加强了安全饮用水供应,从周边地区紧急调运成品水并向居民区运送安全备用水。绵阳市政府应急办应急管理科科长余晓锋说,当地26日已紧急调运了两万件瓶装水,当日还将有27万件瓶装水继续运抵;绵阳市已监控城区所有大卖场,保证瓶装水原价供应。

责任编辑:张毅

热词:

  • 涪江
  • 水污染事件
  • 松潘县