央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 广东省 >

招工黑中介瞒骗大学生 暑期打工信息朝令夕改

发布时间:2011年07月14日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/甘超强 通讯员/苏勇军)日前,来自湖北襄阳市某高校的大二学生郑畅与14名一起被“黑中介”骗到河源来打工的同学,顺利从河源火车站踏上回湖北襄阳的火车。

  今年学校放暑假后,郑畅等人在校内看到招暑假工的广告后,与广告上中介公司的工作人员符某联系。符某当时信誓旦旦地说,这次是为深圳市龙岗区平湖某大型工厂招工,工资每月1300元。郑畅等人信以为真,分别向符某交了430元中介费。7月6日晚上10时,郑畅与58名同学一起搭乘长途大巴,从湖北襄阳赶往广东。当车行驶到湖南境内时,随车的符某却告诉他们,深圳的工厂已经不招工,只能送他们去河源找工作。郑畅等人感觉上当了。他们想返回湖北,由于车子已走远,符某不肯答应。次日下午2时,车子把郑畅等人拉到了紫金县临江工业园,郑畅等人与符某僵持了几个小时,仍无法得到满意答复。在孤立无援、饥渴难耐的情况下,众人打电话报警。接报后,临江镇立即指派临江镇派出所和综治维稳中心等部门的工作人员来到现场协调。经协调,其中有44名大学生顺利进入临江工业园某工厂做暑假工。郑畅等15人则要求返回学校,临江镇工作人员当天下午把这15名大学生安排到河源火车站附近的一家宾馆住下,并帮助他们与河源火车站取得联系,以便及时购买火车票。

  临江镇工作人员说,他们与湖北方面联系后,发现符某所在的中介公司既没有营业执照,也不具备劳务派遣资质,是一家黑中介。由于事发后符某与“公司”联系不上,他无法补偿学生们的经济损失。为了帮助学生们顺利返回襄阳,临江镇党委、政府出钱,帮助学生们在河源火车站购买了回襄阳的火车票,与15名大学生一起吃完午饭后,把他们送上了车。

责任编辑:丁晓宇

热词:

  • 黑中介
  • 河源
  • 打工
  • 湖北
  • 学生
  • 返校