央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 江苏省 >

南京紧急抽查地铁垂直梯 发现问题立即关闭整改

发布时间:2011年07月10日 04:33 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对地铁2号线汉中门站的垂直电梯故障事件,昨天,南京市质监局就地铁2号线、1号线的垂直电梯展开紧急抽查,检查其维保是否到位、是否按相关要求标识等情况。对于抽查中发现的三方对讲机装置不良、门球与底槛间隙小等问题,要求地铁立即整改。

  南京地铁共有77台奥的斯垂直电梯

  7日地铁2号线汉中门站奥的斯升降电梯出现故障,将4名乘客困了半小时。昨天,针对此故障,南京市质监局组织地铁运营、设计公司、南京地铁所使用的苏州迅达、迪升、华生富士达、日立、奥的斯5个电梯公司的代表紧急召开会议,展开电梯抽查工作。

  南京市质监局特种设备监察处副处长李朝春介绍说,南京地铁用的是苏州迅达、迪升、华生富士达、日立4个品牌自动扶梯,没有奥的斯自动扶梯;目前南京地铁使用的奥的斯电梯为轿厢式垂直电梯,分布在地铁1号线南延线和地铁2号线。据了解,南京地铁三条线共有电梯115台,其中奥的斯牌77台,其余为通力和蒂森等品牌。奥的斯牌电梯分别安装在2号线、南延线相关车站,其中2号线40台,南延线37台。南京地铁运营分公司对各类电梯设备正常采取日检、月检、季度检、年检等方式,有66名专业维护人员。针对北京地铁电扶梯故障,南京地铁运营分公司电梯维护保养部门迅速进行自我检查,做好安全防范工作。针对个别电梯偶然发生的困人事件,按照事先的预案有效处置,未对乘客造成人身伤害。

  会上,李朝春要求地铁及电梯公司组织自我检查,每一个螺丝、部件都要检查到位,各单位要将结果反馈给地铁和质监局。市质监昨天兵分两路,开始对地铁1号南延线和地铁2号线垂直电梯的抽查。李朝春介绍说,按照相关要求,电梯发生困人事故,维保单位救援时间不得超过半小时。此次抽查检查维保是否到位、是否符合安全技术规范、是否按相关要求标识标注等等。

  抽查中发现有问题立即关闭整改

  昨天,在地铁2号线集庆门大街站,南京市特检院及地铁工作人员对该站的两个奥的斯垂直电梯展开检查。检查人员在电梯内按下三方通话按钮,“喂,听得见吗?有人吗?”监控室开始没有人回应。过了片刻,检查人员再次按下按钮,监控室有人回话了。“为什么刚才没人回应?”检查人员询问,监控室回应说,刚才因为机器没关好。检查人员结束通话后,再按通话按钮一次,直到监控室确认无误。“应急按钮要正常,乘客要是困在电梯,人家不着急吗?”一位检查人员说。

  随后,检查人员打开电梯左侧的控制板,检查电梯轿厢内的应急照明,在断电情况下是否会亮。南京市特检院技术人员介绍,抽查主要看轿厢应急报警、轿底控制系统、底坑安全设置开关是否正常。

  昨天下午,南京市质监局通报了抽查结果。此次随机抽查了地铁1号南延线、2号线4个站点,检查中发现存在三方对讲机装置接触不良、门球与底槛间隙小的问题,而间隙小会导致电梯产生巨大震动时易停梯。地铁运营公司相关负责人表示,经检查,没有问题的电梯,将正常使用;有问题的,关闭整改;没经检查的,继续由车站人员陪同使用,待后续检查后再作调整。

  肖玉荣 仇惠栋 王亚楠

责任编辑:张冀文

热词:

  • 南京
  • 地铁
  • 垂直梯
  • 整改