央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 江苏省 >

“赏金湖荷花 品湖鲜美食”行动拉开序幕

发布时间:2011年07月01日 18:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华报业网讯 6月30日,“赏金湖荷花,品湖鲜美食”行动在江苏金湖经济开发区拉开帷幕。

  荷花是金湖最亮丽的名片,金湖是中国荷文化之乡。金湖县委书记陶光辉在接受采访时告诉我们,“赏金湖荷花,品湖鲜美食”行动是对中国金湖荷花?美食节的深化与创新。通过“赏金湖荷花,品湖鲜美食”行动,就是让更多的人知晓金湖,更多的朋友观光金湖,更多的客商考察投资金湖,更好地展示金湖独特的荷文化,充分表达金湖人民“广交天下友、诚招天下商”的美好心愿。

  荷花处处有,金湖大不同。说金湖荷花的“不同”,首先是与众不同的壮观。金湖1400平方公里的县域面积,将近一半的水面滩涂,金湖的荷花,小处装点庭院台榭,可以近赏,大处绵延百十公里,蔚为大观。七月来此,可以娱心娱情,八月来此,可以品藕品莲。其中金湖万亩荷花荡最为知名,接天莲叶、红荷映日,恢宏巍峨、很是壮观,被“驴友”称为全球最大的观荷园,每年夏季,都有近五十万人次的游客,到这里流连赏荷。这里已成为长三角地区乃至全国夏季最具吸引力的乡村旅游胜地。

  说金湖荷花的“不同”,其次是叹为观止的美艳。荷花的种植在金湖已有千年历史,世界各类的荷花在这里多有种植,品种从花莲、藕莲和子莲三个大类分出500多种,除了常见的宫粉、桃红、纯白,更有稀世珍品,到金湖一趟,恰似来了一趟荷花博物馆,这一辈子算是“金湖归来不看荷”了!

  说金湖荷花的“不同”,还是出类拔萃的品质。最为著名的是“蓝天一号”金品白莲,它神奇就神奇在与传统的荷藕种植不同,它只产莲子不结荷藕。莲蓬全身是宝,莲须可以泡茶,莲心可以降血压,莲房是很好的药材。仅去年一年,这个品种就出售鲜莲蓬300多万只,出售成熟莲子60000多斤,销售收入达600多万!

  说金湖荷花的“不同”,最后是风味独特的美食。鲜荷美食不仅深受当地人喜爱,还同样受到外来客的追捧。湖水煮烂藕,清香里透露着甘甜;芝麻藕粉圆,团圆里酝酿着吉祥;荷藕夹肉馅,俭朴中透露着高贵……。从荷藕美食中派生出来的湖乡荷系美食,计有所谓“十五鲜”之说,鱼、鳖、蟹、虾、蚌、螺;芡实、红菱、荷藕,皆为食材,全都入味,欣赏着清雅的荷花,品尝着独到的手艺,岂非一大美事?

  金湖县还是“中国湖鲜美食之乡”。金湖县三面环湖,是全国著名的“鱼米之乡”,湖产非常丰富,有“大三鲜”(野生甲鱼、野生黄鳝、螃蟹)、“中三鲜”(白鱼、鳊鱼、鲫鱼)、“小三鲜”(银鱼、湖虾、黄鳜鱼)、“特三鲜”(龙虾、河蚌、田螺)、“蔬三鲜”(芡实、荷藕、红菱)等湖鲜珍品,远近闻名,是湖鲜美食的重要发祥地之一。加上具有特色鲜明的湖鲜美食烹饪技艺和经典菜肴,金湖美食的色香味形更具地方性、时代性,“一年有四季,季季有时鲜”,享有“金湖美食鲜天下”之美誉。

  美丽的荷花,独特的湖鲜,每年吸引上百万人来赏荷花,品湖鲜,其中有一大批客商在赏荷品鲜中中发现金湖、热爱金湖、投资金湖,台湾啤酒、雨润集团、嘉捷重工等一批项目落户金湖,已累计吸引投资近300亿元。就在6月30日行动开幕之际,共有36个项目集中开工,协议投资总额146.45亿元,其中亿元以上项目21个,10亿元以上项目5个;共有25个项目竣工,协议投资总额21.47亿元,其中亿元项目10个。这批项目的开竣工,进一步扩张该县工业经济总量,加快产业优化升级,增强经济发展后劲,将对金湖实现“总量增两倍,财政翻两番,建成生态县,全面达小康”十二五目标产生强有力的推动,为十一次当代上提出的“坚持科学发展,建设幸福金湖”奠定坚实的基础。(龚建飞)

责任编辑:许桂梅

热词:

  • 江苏
  • 金湖
  • 荷花
  • 美食
  • 经济开发区