央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京西直门地铁站正改造 S2线成进出延庆主力

发布时间:2011年06月29日 07:25 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

西直门地铁站正改造 将成进出延庆主要交通工具

  晨报讯(记者 陈琳)  市郊铁路S2线由旅游专列改为通勤城铁,昨天以“新身份”进行了首发仪式。记者全程体验,转型后的列车基本未做大的改造,只是以前可以旋转的座椅固定下来,以便腾出更多站立的空间。此外,列车餐吧正常营业,乘客除了可以到餐吧进食外,落地大玻璃还可以拍沿途风景。
  从7月1日起,S2线通勤模式将正式运营,游客和市民只需花6元钱,就可搭火车旅游或上下班。S2线全天开行列车将达32班次,主要在早、晚高峰时段发车。
  列车员推车卖小食品
  记者乘坐的列车9点50分从北京北站发车,10点就到了清河,10点16分到达昌平站,11点到八达岭。与普通城铁不同的是,沿途风景相当优美。S2线采用和谐号动车列车,车窗比普通动车组低约50厘米,更适合赏景。
  列车原有的一等、二等座不变,改为通勤车后,全程票价6元,乘客不再对号入座,为了增加站席,以前可旋转的座椅被固定下来。餐车依然经营,乘客可到餐车就餐,大落地玻璃方便乘客拍风景。此外也有列车员推着小车到各车厢售卖小食品。
  进出延庆S2线将成主力
  今后市民进出延庆,除919路、自驾车,还有S2线。有消息说,为缓解二环路拥堵,919路将搬出二环,通勤模式开通后,预计S2线将成为市民进出延庆的主要交通工具。
  目前S2线座椅400余个,整车定员840人。因八达岭山区铁路速度受限,且北站还承担其他方向的旅客列车,S2线不会增加车次,但拟增加列车编组。
  有车厢专存自行车
  据介绍,考虑到客流特点,北京北站每日始发的前三班次,拟在清河甩站不停车;延庆始发的前三班次,拟在八达岭站通过不停车。
  今后市民还有望带自行车上S2线。考虑到乘坐S2线前往八达岭游玩的乘客较多,延庆县政府正协调相关部门,拟在S2线增加一列车厢,专门盛放乘客的自行车。记者在延庆站看到,S2线延庆站也有自行车租赁点,市民下了S2线,可租个自行车回家。
  9月后与地铁站直接换乘
  目前市民乘S2线采用地面换乘,记者昨天在地铁西直门站看到,地下换乘系统正在改造,预计今年9月底,市民可由地下直接换乘。
  另外,八达岭站拟增一条至八达岭景区和野生动物园的公交线;延庆站拟增5条公交线路。延庆县境内11条公交线也将与S2线接驳,它们涵盖县城主要街道,连接主要旅游景点。
  ■S2线首末班时间
  北京北站 首班车6:12 末班车22:31
  延庆站 首班车6:00 末班车21:37
  早高峰
  北京北站向延庆开行4列,时间为6:12、7:58、8:34、9:03
  延庆站向北京北开行4列,时间为6:00、6:30、6:59、8:06
  晚高峰
  北京北站向延庆开行3列,时间为17:10、17:41、18:01
  延庆站向北京北开行3列,时间为16:08、17:17、19:39

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 八达岭站
  • 北京北站
  • 班次
  • 地铁站