央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 广东省 >

广州4月二手住宅成交量同比减少近三成

发布时间:2011年05月23日 06:45 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

广州二手房4月份量跌价稳。

  在楼市火爆时期赚得盆满钵满的中介最近日子不好过。在政策调控下,二手房成交持续萎缩,广州部分中介收入下滑厉害,目前仅依靠租房业务收入支撑开销,京沪等地更有不少中介已经关门。有市场专家表示,如果成交继续低迷,广州房产中介将加速洗牌。

  记者调查

  广州地产中介面临大考

  房地产成交大幅萎缩,给中介行业带来大考,近期,大型房地产中介美联物业在上海关闭所有门店,在业内引起震动,业内人士表示,房地产中介行业将面临洗牌。

  广州中介未现关门潮

  广州诚赛按揭公司总经理卢志光在接受本报记者采访时表示,近期由于买卖成交量大幅萎缩,估计目前50%以上的中介门店是不赚钱的。

  不过,卢志光表示,虽然很多门店不赚钱,甚至有可能亏损,但是大家都还在坚持观望,没有出现关门潮,因为门店员工底薪比较低的,收入主要靠佣金提成,佣金收入减少的同时,员工工资开支也会减少,所以门店的整体开支也会有所下降。更为重要的是,大家对后市仍然充满信心。不过他表示,如果这种情况一直维持下去,估计到9、10月份,行业会出现洗牌,一些小型中介将面临资金链断裂的问题,不排除会出现关门的现象。

  中小中介形势较严峻

  满堂红置业市场部主任沈锐培在接受本报记者采访时表示,在市场成交不佳的情况下,中介的压力主要来自成本。根据记者对广州部分中介的调查,多数都处在较好地段,“这些地段的租金都很贵,加上人工,整体成本很高的,如果调控政策再持续一年,很多中小房地产中介会吃不消的。”

  不过,合富置业首席市场分析师龙斌在接受本报记者采访时表示,广州会不会出现大面积关门潮还要观察。“广州主要是买家自住为主,估计交易量的极度缩量不会维持太久,市场复苏还是有希望的。”

  中介现状

  租赁佣金占收入比达五六成

  “现在买卖虽然少了,但租房的人还是很多的,一些中介目前就靠租房来维持开销。”骏景花园某房地产代理中介的工作人员对记者表示。不过,租房的利润空间相比买卖交易显得非常小。

  卢志光表示,以往中介行的主要收入来自买卖佣金,租赁佣金收入占比只有15%~20%左右,近期由于买卖成交量大幅萎缩,不少中介行一个门店一个月只能做一两单买卖,中介行不得不转而依赖租赁佣金,目前,租赁佣金在门店收入中的占比已提高至50%~60%。

  据记者了解,目前广州市场上租房佣金基本上都是房屋月租金的50%。如在骏景花园,总价在150万左右的房子月租金可能在2000元左右,中介收到的信息佣金费用为1000元。但如果是买卖交易,按3%的佣金率计算,150万元的房子,中介的代理费用就达到4.5万元,是租房业务收入的45倍。

  中联地产王姓工作人员告诉记者,这段时间大学生租房的业务还是很多,虽然无法弥补买卖交易下降带来的损失,但至少可以维持门店的部分开支。

  满堂红研究部高级经理周峰表示,信贷规模对二手房成交影响比较明显。他预计市场买卖的交易在未来几个月内会继续减少,二手房成交短期内估计难有起色。

  成交情况

  广州二手房“量跌价不跌”

  在楼市调控政策之下,二手楼成交持续下滑,使得地产中介“很受伤”。

  广州市国土房管局最新公布的数据称,2011年4月全市10区的二手住宅登记量为46.97万平方米,同比减少27.2%。满堂红地产的数据也显示,二手市场于4月开始进入缩量调整期,前期消化的客源无法及时得到补充,房地产中介行当月促成的买卖交易量比3月减少一成半。

  记者走访了广州部分中介,多数门店的工作人员都表示,二手房成交量明显减少。满堂红广州暨南花园店物业顾问称,从5月份看,成交相比上个月同期少了不少。“现在我们这个门店一个月能成交两三套已经很不错了,去年的这个时候差不多每周都会成交一两套。”天河区天朗明居某大型中介工作人员更是直言不讳。

  有业内分析人士指出,目前二手房成交量萎缩,除了买家观望,业主也在观望,“转售为租”导致市场放盘量有不同程度的减少。

  不过,广州二手房成交量的持续下降并没有带来房价的同步变化。记者在骏景花园看到,去年4月份该楼盘还是1.2万左右均价,今年都超过1.7万元。另外,房管局公布的数据显示,今年4月份,广州二手房住宅价格达到7153元/平方米,比3月份的6724元/平方米上涨了6.38%。