央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 广东省 >

广州猪肉飞涨祭祖乳猪跟涨一成 要防“黑乳猪”

发布时间:2011年03月17日 14:54 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

广州酒家厨师精心烤制乳猪 朱文海 摄

  有商家称,因为进货价涨幅大于售价涨幅,利润走低

  虽然距离清明节还有半个多月的时间,但乳猪促销战却已悄然打响。羊城晚报记者昨日从广州市各大酒家了解到,今年以来猪肉价格节节上涨,让祭祖乳猪的价格也水涨船高。广州酒家集团总经理助理赵利平接受记者采访时透露:“去年乳猪的生猪进货价每公斤30多元,今年已经涨到40多元,所以今年乳猪的价格也跟着涨了一成多。最近几年祭祖乳猪的销量年年递增三成,今年估计能卖出1万头。”

  祭祖乳猪售价悬殊

  今年乳猪价格跟着生猪价格走高已成事实。据悉,广州酒家一头乳猪的统一定价涨到了468元,比去年的398元贵了一成多。不过,今年就制定了更为严格的标准,统一采用的是4.5公斤以上的生猪,制作成品后大约2-2.5公斤。“因为生猪进货价贵了,今年乳猪售价虽然涨了,但毛利比往年还低了。”赵利平说,“今年清明的市场销量肯定过6000头,估计能卖出1万头。2007年猪价最贵的时候,一头乳猪卖到498元,当年销量是少了,不少人改用烧鹅代替。不知为何,第二年乳猪销量却报复性增长,一下子多了三四成,之后的几年每年乳猪的销量都出现30%的增幅。”

  记者发现,在莲香楼、陶陶居等酒家,早在两周前酒家门口都竖起了乳猪预订广告牌,如莲香楼,烤完2公斤重的乳猪,售价398元/头;而鹅公村将乳猪卖上团购网,198元/头,一下子卖出了1648头。

  教你防范“黑乳猪”

  近日苏、豫等地出现含瘦肉精的猪肉,进食超量易中毒,一些市民因此也忧心乳猪是否安全。对此赵利平表示:“不必过分担心,瘦肉精主要是针对肉猪使用,祭祖金猪大多是乳猪,乳猪一般是不含瘦肉精的。广州酒家集团还专门引进了能有效检测瘦肉精的先进设备,借助多种保障把问题猪隔离在生产销售流程之外。”

  但受利润驱使,每年市场上还是会查出“黑乳猪”。如何分辨乳猪的优劣?广州酒家的烧腊师傅告诉记者:“放心猪与问题猪在生猪时很好识别,但经过加工烧烤后,就很难辨别了。所以购买时一定要选择正规的销售渠道,认准‘两证一章’,即具备‘动物产品检疫合格证明’和‘乳猪定点屠宰场出场证明’,并加盖印章的乳猪才是来自正规渠道的。虽然这个‘章’烤完后在乳猪身上也看不到,但消费者可以要求商家出示‘两证’。”

  记者许悦