央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 贵州省 >

17岁通缉犯的少年江湖

发布时间:2011年01月30日 17:38 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

白中杰上小学时家里住的房子。

  17岁的白中杰涉嫌参与抢劫杀人,10多天内9人遇害;高二时辍学痴迷上网,离家出走4个月后因团伙作案被通缉抓获。而乡邻对他的印象是温柔、不爱说话、贪玩的孩子。

  7月底,当贵州警方赶到镇远县金堡乡,找到白中杰的母亲(下称白母)时,她"隐约感觉到了不祥。"

  "警方打听白杰(白中杰)的情况。他们说没什么事,就问问孩子的下落。"白母说。此时,白中杰离家出走已4个月。

  白母提高声音,"白杰到底怎么了?"

  接下来的消息让白母震惊:17岁的白中杰,参与6起抢劫杀人案。

  8月2日,公安部对白中杰发出A级通缉令,这是自2006年以来,最年轻的公安部A级通缉犯。

  温柔的杀人疑犯

  17岁的白中杰参与劫杀9人,而乡邻对他的印象是温柔,不爱说话,贪玩的孩子

  8月7日,金堡乡。

  白中杰被通缉的事早已传遍这个小镇。这里距镇远县城22公里。

  "不爱说话"、"从不跟镇上的人扯皮"、"见谁都主动打招呼",这是白中杰留给金堡乡人的普遍印象。

  但在抢劫杀人案中,白中杰则有另外一种形象。

  据知情者透露,已抓获的犯罪嫌疑人交代,自今年7月12日以来,何俊、曾祥友、邹泽、白中杰、游祥炎等五人,在何俊的组织下,先后在贵阳市、平坝县、织金县等地以打出租车(黑的)为掩护,多次抢劫杀害"黑的"司机,继而冒充"黑的"司机抢劫、杀害多名乘客,抛尸山野密林中藏匿。

  他还透露,该团伙作案手段残忍,10多天内连杀9人。

  "不可能,不可能,"姚登超一连说了几个不可能,她在白中杰家对面开了个小餐馆。姚说,白中杰很温柔,每次见到她,都会"细声细气喊一声姨妈。"

  在姚印象中,白中杰就是有些贪玩,放假不大回家。姚登超说,她无法想象,白中杰会去杀人。

  "和睦"家庭假象

  白中杰父母离婚多年,为顾及儿子情感,努力做出和睦样子;白得知后与父母越发疏远

  白母记得,最后一次见到儿子,是今年4月16日。

  那天,白母参加聚会,并叫上本不想外出热闹的儿子。因为聚会较晚,白中杰提前回家,照顾弟弟。白母在同学家住了两天,回家后,便找不到儿子。

  这不是白中杰第一次离家出走。

  镇上的人都知道,从小学开始,白中杰就经常离家出走。

  "以前,他出走后,经常会来我家。"潘孟金说。

  潘孟金是金堡中学退休教师,曾是白中杰父母的老师,他的孙子与白从小玩到大。

  白中杰曾对潘说过,"家里打他,他就跑。跑了,家里得去找,找累了,就不会打他。"

  1993年,白中杰父母在广东打工时,生下他,因希望他成为人中之杰,所以取名"白中杰"。

  白母说,他父亲只有在忍无可忍时才会出手,上初中后打得就少了。

  但是,白中杰离家出走的次数并未减少。

  初二下学期,白中杰父母关系破裂。

  "其实,我们已经离婚几年了,但一直瞒着他。怕影响到他的感受。"白母说,尽管离婚,他们仍苦心经营着一分假象。他们从不当着孩子面吵架。每晚睡觉,他父亲还是先到白母房间呆着。等白中杰睡熟了,再出去。早上7点半再来叫醒儿子。

  白母说,这种局面一直维持到现在。

  网瘾与辍学

  曾经成绩优秀的白中杰开始逃学上网,高二上学期,白中杰干脆退学了

  白母发现儿子自从迷上网络后,就离他们越来越远。

  2007年下半年,白中杰在金堡中学念初二。金堡乡出现了第一个网吧。

  初中的同班同学张明说,白中杰迷上了网络游戏。不管是中午还是晚上,只要一下课,他就去网吧。

  那年,也是白中杰父母关系濒临破裂的时候。

  儿子迷上网络后,白中杰父亲还放弃了一年能挣近5万元的工作,回家看着他,每天接送他上学。

  2008年,进入高中,白中杰的成绩一度不错。高一期末考试,他考进了全校前50名才能进的尖子班。

  但白中杰依然迷恋网络。

  白中杰开始旷课,并且旷课的频率开始增加,时间也变长。老师说,几乎每一两周就有1次。

  白中杰所在的文德中学是所寄宿制学校。

  白的高中同学说,从高一下学期开始,白中杰经常晚上从学校后面的洞里钻出去,通宵上网。然后在早自习前回到学校。洞被堵了后,他就翻墙出去。

  白中杰的老师说,2009年,高二上学期期中考试后,白中杰干脆不回教室上课了,学校向家长询问的结果是"他不想读了"。他家人向学校解释说,既然儿子不想读书了,干脆退学回家帮忙照看店铺,并在十几天后办了退学手续。

  江湖

  白中杰曾找过好友张明,述说他出逃后如何拜老大、如何盗抢东西,随后他又消失了

  7月1日,白中杰出现了。

  他出现在张明所在的"镇远一中"校门口。

  张明说,他穿着蓝色衣服,牛仔裤,鞋子前面都磨破了。满身灰尘,头发几乎遮住耳朵。原本不高的个子瘦了一圈,黑了很多,"看上去像个乞丐。"

  张明觉得他不像从家里来,"从哪儿来的?"

  他答,"怀化。"

  张明把他领进学校,两人一起到食堂吃饭。"白中杰很饿的样子,连着吃了两碗饭。"

  晚上,他睡在张明寝室里。 他告诉张明,"有个老大跟他一起来镇远,是上他家要钱的。他逃了出来。先到文德中学玩了一天,然后来这边。"

  那晚,白中杰告诉了张明出走后的生活。离家后,他独自一人坐火车到了怀化,想去深圳。身上带着4000多元钱,买了个2000多元的手机。一下车,他便被一伙混混盯上了。把他的钱和手机都抢走了,并胁迫他跟着一个"老大"。

  后来,白中杰与另外3人被强迫在火车站附近偷东西抢东西。3个伙伴有两个是贵州的,父母均在闹离婚。另一个没了亲人,在外讨饭时被"老大"抓了。白中杰说,不听话就被"老大"打,张明注意到白中杰"手上还有伤痕"。

  躺在床上,白中杰问起了张明的学习情况。"白中杰说后悔离开学校。"随后,二人便睡了。

  醒来后,张明对白中杰说,等我考完试,叫你吃饭,然后你就回家。上午10点多,他回到寝室。白中杰已经不在了。

  落幕

  杀人团伙逐一落网,8月4日,白中杰在贵阳被抓

  据知情人透露,2005年,犯罪嫌疑人何俊与同在铜仁市打工的曾祥友、邹泽认识。2006年何俊回到贵阳后认识一起在饭店打工的游祥炎,2010年又在贵阳通过搭讪的方式与白中杰认识。案发前除游祥炎在贵阳白云区一饭店打工外,其余四人均无固定职业,以打散工为生。

  他还告诉记者,案发后,交警从一段交通监控视频录像中找到线索。他发现当天有一辆黑车进出收费站时,司乘人员都发生了变化。按照视频拍摄位置,警方将搜捕范围锁定在贵阳市南明区和花溪区,布下近300关卡搜索犯罪嫌疑人。"当时视频拍下来的照片中好像就有那个17岁的少年。"

  "初步调查来看,白中杰可能是从犯,而且很可能跟这个团伙认识不久。"贵阳市公安局宣传部相关负责人称。

  8月4日中午,警方得到白中杰藏匿于贵阳市黄金路英烈巷附近的消息,下午4时许将其抓获。

  据《新京报》