央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 山东省 >

7旬老翁被劝进美容店办美容卡 花去20万(图)

发布时间:2011年01月21日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

袁大爷在美容院的部分消费清单。

  电波拉皮、护手、面刮,这些女性热衷的美容项目,竟然被用在一名七旬老大爷身上。更令人瞠目的是,短短三年时间,老人在美容院里办卡的钱达20多万元。

  尽管已经要回了18.6万元的美容卡余额,但老人的儿女依然觉得父亲的钱花得太冤。1月12日,老人的女儿向记者讲述了老父的巨额美容消费之路。

  路过美容院被劝进店

  1月14日,记者来到袁钰翔(化名)家中。75岁的袁大爷患有脑萎缩,与人交流已不顺畅。

  他的老伴谭琼(化名)告诉记者,袁大爷美容的事还得从2005年夏天的一次偶然经历说起。

  2005年夏天的一个下午,袁大爷和老伴在省体育中心附近一家超市买完菜后,刚好路过超市出口处的一家柔婷美容院。"大爷、大妈,我们店在搞一个给老年人免费足疗的活动,两位进来体验一下吧。"工作人员拉住老人说。因为要赶着回家,谭大妈没有去体验,袁大爷则进店做了免费足疗。

  谁知,一次免费足疗竟把袁大爷引上了一条巨额消费之路。

  30多万的存折只剩1500元

  2007年,谭大妈住院期间,她把存有老两口30多万元积蓄的存折交给袁大爷管理。

  转眼到了2008年冬天。一天,保姆跟谭大妈聊天时说:"最近美容院怎么老给袁大爷打电话?袁大爷是不是在那花了很多钱?"一句提醒让谭大妈起了疑虑,她这才想起问问老伴都做了哪些美容项目。

  袁大爷见老伴过问,就从屋里拿出一摞美容卡。"我一看就傻眼了。除了足疗卡,竟然还有护手卡、姜疗卡、天山雪盐卡、电波拉皮卡、耳烛卡等一大堆卡,都说不出用途来。"谭大妈说。

  情急之下,她赶紧拿出由袁大爷保管的存折。"30多万的存折只剩下1500块!"谭大妈说,这些钱除了生活费和她看病住院的花销,剩下的应该都让老伴花在美容院里了,"算了算应该有30万。"

  记者和袁大爷交谈此事时,他表示,自己只记得是在美容院做项目,而且是做一次付一次钱,至于手里的那些卡他一点印象都没有。

  美容整形专家:

  老人做美容要慎重选择项目

  "电波拉皮、耳烛、面刮,这哪是一个七十多岁老年人做的项目呀?美容院的人说护手项目能祛除老年斑,可你看我爸这手,不是还有斑吗?"袁锦华说,老人花了冤枉钱不说,这两年老人的脑萎缩又严重了。

  那么,老年人到美容院做理疗究竟合不合适呢?

  济南市某三甲医院的美容整形专家告诉记者,老年人骨质较为脆弱,关节韧性较差,因此在做按摩、排毒等美容项目时,一定要根据自身的身体状况谨慎选择。患有心脏病、高血压、脊椎病及糖尿病的老年人最好不要到美容院理疗。

  记者从袁大爷平时的病历上看到,袁大爷恰恰患有高血压、脑梗死、脑萎缩等老年性疾病。

  到底办了多少卡老人也说不清

  袁大爷的女儿袁锦华(化名)告诉记者,经她调查,2005年至2008年间,父亲曾在四家柔婷美容院办卡消费,分别是易初莲花店、经七纬二店、英雄山宝卉店、开元山庄店。

  据其介绍,当时袁大爷手里所持的美容卡有10种,电波拉皮卡、护手卡、姜疗卡、脏腑通络卡、天山雪盐卡等名目繁多,令人眼花缭乱,总价值达到了71200元。

  14日,记者从袁大爷家属提供的一张消费目录上看到,一种仅能做6次的电波拉皮卡就价值10000元,而另一种号称能"调养肝肾、排铅排毒"的脏腑通络卡更是高达30000元。

  袁大爷的家属说,除了由袁大爷保管的这些消费卡外,还有一部分由店里保管。至于老人到底做过多少个美容项目,她到现在也弄不清楚。

  双方协商美容院退了18.6万元

  2009年5月,经过双方协商,柔婷美容院同意将老人名下美容卡的80%余额退还,共计15万元。

  袁锦华说,仅柔婷经七纬二店退款的美容卡就有6种,共计余额58084元。

  "当时是柔婷办公室主任赵萍处理的,我们要求余额全退,但柔婷不同意,最后协商按80%来退。我们当时想,能退多少就先退多少,就答应先这样处理了。"袁锦华解释说。

  2010年3月,经过进一步协商,柔婷美容院开元山庄店又退回3.6万元。

  今年1月13日,记者电话联系到当初处理此事的赵萍。她表示,双方确实是在2009年5月签订协议了结此事的。"当时是在柔婷办公室,老人的两个儿子来处理的,退了美容卡80%的余额。"赵萍说。