央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

21岁未婚妈妈摔死男婴 专家称基础性教育应提前

发布时间:2012年06月04日 09:39 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  未婚妈妈摔婴事件背后

  4月14日中午,21岁的女生小丽(化名)在西安租住的家中生下一名男婴,从阳台上将孩子扔了出去致其死亡,如今,这个收押在看守所的女孩身份已经由花季学生,转变成了涉嫌故意杀人的犯罪嫌疑人,知情者无不唏嘘惋惜。记者几经周折,联系到参与办案的几名民警,从他们的口中,逐渐了解到犯罪嫌疑人作案的缘由。此案仿佛一面镜子,折射出了青少年性心理教育的缺位和对于法律的无知……

  4月14日下午两点左右,西安某小区的保安听到一声高空坠物的闷响,他气呼呼的冲到了楼下。据他回忆,当时以为小区又有人从楼上乱扔垃圾,本打算循声去一探究竟,然而看到的景象让他震惊:地上是一个男婴,已经没有了呼吸……

  突发悲剧

  21岁女生厕所产子6楼扔下

  接到报警,某派出所刑警王玺第一个到了现场,他说,孩子当时还有热呼气,但已经没有呼吸。社区物业办安保经理王先生当时也赶到了现场,他说:“说实话当时感觉很气愤,小孩子已经不行了,当时我就难受的想哭。”由于摔婴地点在单元楼后的侧面死角处,据排查,该楼与小区其他楼群只有楼顶相通,由于楼顶并无任何痕迹,办案警察在该单元开始了一层一层的摸排。

  王经理介绍,第一次排查时,他作为安保经理跟着警察进到了小丽家,从家里陈设来看,经济条件不算太好,当时,小丽母亲正在洗衣服,在被询问到是否听到过有孩子啼哭时,小丽的母亲神情自然地表示没有,并说小丽正在屋内睡觉。由于该楼三楼以上只有小丽家装有防护网,所以一开始并没有列为调查重点,而该楼层有一妇女刚刚小产,成为了第一个怀疑对象,然而随后的DNA比对却发现与男婴不符。案发已经过去了两天,警察再次来到了小丽家,当时母女二人都在,忽然间有十来个警察进屋,21岁的小丽显得惊慌失措。

  办案民警随即询问21岁的女孩小丽,她开始时矢口否认自己与被摔婴儿有任何关系,她的母亲也表示绝无可能。多年的办案经验让民警开始怀疑小丽,开始对其仔细讲解了案情严重性、法律常识等,约20分钟后,小丽承认了自己摔婴的事实,后来的DNA检测结果也证实了这个说法。

  事件调查

  内向姑娘做出最糟选择

  “女孩看上去非常文静内向。”有着14年办案经验的王玺表示,这是自己第一次遇到这样的案件,民警讯问得知,小丽2011年6月就得知自己怀孕了,由于体重一直偏胖,父母家人始终没有发现。4月14日,小丽腹疼不止,随后在卫生间生下了孩子,据她说,当时并没有特别痛苦,孩子的啼哭让她惊慌失措,她走到阳台,把孩子扔了出去……

  事发时,她的母亲、姐姐以及一位同学就在客厅坐着聊天,没有人注意到有任何异常。

  警方排查时,小丽的姐姐还曾经记起,事发时曾听到过楼上似乎有孩子哭声,但她不知道,那正是自己妹妹刚出生孩子的啼哭。

  小丽并不知道什么是胎盘,因为怕人发现,将孩子从楼上扔下后,她回到卫生间洗了个澡,并将地上的痕迹冲洗干净,只有纸篓下没有冲洗。

  令所有知情人都迷惑的是,为何小丽从始到终没有采取任何有效的措施,没有防护措施,怀孕后也未选择流产或是引产,孩子出生后也没有考虑送养,王玺遗憾地说,“哪怕是把孩子偷偷放在哪呢,起码孩子还有希望活下来。”

  当听民警讲述这些的时候,小丽内疚得哭了。

  据法医鉴定,死亡的是一个健康的足月男婴,死亡原因主要是掉落所致的损伤。

  事发至今,小区居民对此事已经闭口不谈,一位不愿透露姓名的业主说:“这事太悲剧了,我们当天听了就很难过,不想再提了。”

  悲剧探因

  家庭极度缺乏交流

  小丽对于生理常识的极度缺乏,她父母的解释是:主要由于小丽上学断断续续,并未接受完整的中学教育。

  小丽全家都来自外省,她目前在西安某专科学校就读,家距学校不到两站路,平常住在家里,母亲暂无工作,父亲做些小生意,家中两个女儿。当得知女儿从楼上扔下婴儿后,小丽的妈妈非常震惊,她并不清楚女儿在恋爱,更不知道女儿怀孕,她曾后悔不已地表示,如果孩子能告诉自己,她肯定会帮孩子妥善处理好的。

  这个家庭的交流非常有限,小丽的生活就是家和学校两点一线,回家吃饭后就回自己房间看书,家里是两室一厅的格局,她和姐姐住在一起,但几乎没有交流,由于性格非常内向,学校里没有关系很好的朋友,能说知心话的只有男朋友,王玺说:“其实她不管将此事透露给谁,别人给她的建议都不会是把孩子扔掉的。”

  几年前,小丽家人知道其有男朋友,曾因种种原因要求他们分手,但小丽一直在和男友见面。对此,父母一无所知,事发后,尽管被告知其男友并没有参与摔婴,因而不会承担相关法律责任,但小丽始终没有透露男朋友的姓名。

  目前,由于不符合保外就医条件,小丽以涉嫌故意杀人的犯罪嫌疑人被收押在看守所。办案民警认为,从女孩的所作所为来看,法律方面的知识几乎空白。王经理说:“在邻居眼里,小丽一直非常听话,她的父母可能因此就完全没有想到孩子会怀孕,不过作为家长,也实在太粗心了。”

  办案人员认为,本案最直接的原因就是这个家庭成员之间的交流太少了,加上家教非常严格,孩子有事根本无处诉。西北大学心理学教授郑安云对此案的看法是,小丽的父母对孩子身心的变化缺乏基本的观察,怀胎十月怎么能完全没有察觉?从她的表现来看,很可能长期受到忽视,父母在这件事上有不可推卸的责任。

  “怀胎十月都不能跟父母说,这个长期巨大的压力足以让年轻女孩有抑郁倾向。”国家注册二级心理咨询师刘瑶表示,从种种迹象来看,女孩需要心理干预。

  相关新闻

  大学生性心理教育 “冷热”不均

  “大家凑好了钱陪同学去了医院,家长到现在也不清楚。”南门某中学读高一的女孩姜璐告诉记者,她的好朋友在2011年时曾经有意外怀孕流产的经历,由于及时告诉了身边的朋友,借口感冒,休息几天就恢复了。她对于小丽的“摔婴”行为难以理解,姜璐说:“出现这样的事,很多中学生起码知道去医院或网上咨询啊。有很多求助热线嘛,越拖问题越多。”

  记者随即拨通了西安323医院少女求助热线,接听电话的医生表示,类似的电话几乎每天都会接听,要求帮助的女孩年龄多在20岁左右,在假期时数量偏多,在她看来,比较普遍的问题是很多孩子对于流产或引产对于自身的伤害认识不足,误区较多。

  在西北大学开设恋爱及性心理讲座的郑安云教授常年接受大学生心理咨询。她表示,“这样的摔婴事件虽然是个别事件,但现实中,缺乏基本生理常识,恋爱观存在误区的年轻人却并不少,以我们调查过的大学生群体来说,这样的人群约占总数的20%左右。”

  近期,一项针对城市大学生性知识、性态度、性行为等的调查表明,大多数学生对婚前性行为采取包容、接受的态度,88%的人认为性行为是要负责任的,但对于对性行为后可能导致的后果无清晰的认识,对于相关手术存在的风险及对于女性的身心伤害并不清楚。2011年,教育部发布了普通高校学生心理健康课程的基本要求,性心理和恋爱心理等成为必修内容,其中:性心理的发展和大学生性心理特点、大学生性心理问题及调适、大学生恋爱心理发展的规律特点和常见问题等都列入其中。

  西安女孩王子月就读于重庆某重点大学,2011年,当查到自己选上了大学生性健康教育课程时,她很兴奋:“这门课每学期都很火,报名选修的学生很多,很难选上,内容包括爱情心理学、大学生恋爱·性·婚姻等,其中针对大学生的性心理和爱情心理的部分很实用。”

  这样的情况在西安的高校却很少,记者调查了西安的几所高校,愿意主动参加的学生并不多。“我现在正忙着找工作呢,实在没有那么多时间来听这种讲座。”南郊读历史专业的大四女生桂馨觉得,这样的讲座好是好,但“浪费时间”。

  专家声音

  基础性教育工作应提前

  “时代在发展,可很多父母的性心理教育意识却止步不前。”4月25日,刘瑶给一个初二女孩做完咨询后,她感慨地表示:普及性常识本来是一件正常而自然的事,但很多家长却担忧重重,比如是否会引发孩子早恋倾向?如何去讲?刘遥说:“即使是资讯发达的今天,很多父母对于孩子的相关教育还非常滞后。”她讲了这样一个事例,曾有一名初三女孩,怀孕流产多达6次,身体瘦弱多病,但孩子的母亲却一无所知,孩子自己也完全不当回事,流产手术休息一天就去上课。她建议,基础性教育工作很有必要提前到初一就开始。

  “气氛特别轻松,就是教给大家一些常识,大家积极发言,即使讲述一些不太好的行为也会得到帮助,目的只是要大家保护好自己,我觉得我们在中学接受的类似教育说教的意味太浓。” 曾在美国当过一年交换学生的刘嘉茵讲述了自己在国外听生理课的感受。(文/记者 张潇)

热词:

  • 男婴
  • 未婚妈妈
  • 教育工作