央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

麦当劳要求封杀万德福W商标 律师:此举无依据

发布时间:2011年10月17日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网北京10月17日消息 据经济之声《天下公司》报道,最近,快餐业巨头麦当劳在中国打起了官司,它把国家工商总局商标评审委员会告上了法庭。原因是商评委通过了一个名叫万德福的商标申请。这个万德福的商标是一个在红色背景上的,黄色的英文字母“W”,看上去确实有点像麦当劳的M字形商标翻转过来的样子。

  万德福这个商标早在2001年就已经注册了,商标的注册人是北京著名的策划人韩颐和。当时,韩颐和向国家商标局提出申请,要求在餐馆等多个服务项目上注册红底黄字的“W”字形商标。2003年,麦当劳公司向商标局提交了商标异议书,认为万德福的W商标与麦当劳的“金色拱门图形”的M字形商标构成近似商标,非常容易导致消费者误认和混淆,要求商标局撤销万德福的W商标。

  麦当劳的这个要求被商标局驳回了,于是,麦当劳公司就向国家工商总局商标评审委员会提出了复议。据说麦当劳提交的商标异议书长达3千多页,有30多斤重。2010年,商标评审委员会作出裁定,撤销了万德福W商标在在餐馆、咖啡馆、饭店、酒吧等项目上的商标注册,但是却维持了在其他项目上的注册。

  对此,麦当劳仍然不满意。于是它一纸诉状,将商评委告上了法院,要求彻底撤销万德福W商标。麦当劳认为,麦当劳是驰名商标,经过这些年的宣传,麦当劳在中国早就已经深入人心、家喻户晓,不管在什么行业里使用万德福W商标,都会减弱麦当劳M商标的显著性,麦当劳的权利应该得到保护。

  对于麦当劳的说法,商评委认为,麦当劳提交的证据没有一份来自于官方,因此,它无法证明在早2001年的时候,麦当劳的M商标在中国就已经成为驰名商标,因此,商标局在2001年通过万德福W商标的申请没有问题。此外,商评委还指出,在餐营业以外的其他项目上允许万德福“W”商标的注册,不会误导消费者。

责任编辑:朱心蕊

热词:

  • 万德福
  • 此举
  • 商评委
  • w
  • 无风